Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России 70 процентов изоляторов временного содержания не отвечают требованиям закона - Чайка

30 сентября 2011, 16:59 UTC+3
В ряде регионов вскрыто ненадлежащее обеспечение сотрудниками органов внутренних дел режимных требований в отношении задержанных и заключенных под стражу лиц
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В России 70 проц изоляторов временного содержания /ИВС/ МВД не отвечают требованиям закона. Об этом сообщил сегодня генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

"Ситуация в изоляторах временного содержания на сегодняшний день остается сложной. Примерно в 70 проц учреждений данного типа условия содержания не соответствуют установленным требованиям законодательства", - сказал он на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры и МВД, где обсуждался вопросу соблюдения прав граждан, находящихся в изоляторах временного содержания

В частности, не соблюдаются санитарные нормы, правила пожарной безопасности, нарушаются права задержанных. "Юрий Чайка при этом подчеркнул, что позиция прокуроров в ходе проверок ИВС не должна сводиться только к констатации фактов - необходимо добиваться устранения нарушений закона всеми имеющимися мерами прокурорского реагирования", - сообщили в Генпрокуратуре.

Начальник управления по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью Генпрокуратуры Сергей Иванов отметил соблюдение всех норм и требований российского и международного законодательства в ряде ИВС невозможны в силу технической конструкции помещений. "Некоторые изоляторы временного содержания расположены в зданиях, построенных в начале прошлого и даже в позапрошлом веках /в Нижегородской области есть изоляторы, построенные в 1886 году, в Адыгее - 1903 году/", - привел пример Иванов.

В ходе проверки некоторых ИВС органов внутренних дел были выявлены несоблюдение санитарных норм в камерах, ненадлежащее материально-бытовое обеспечение находящихся в них граждан, отсутствие должного питания и медико- санитарного обеспечения. В некоторых изоляторах отсутствуют краны с водопроводной водой. Ряд из них не имеет прогулочных дворов, в некоторых изоляторах отсутствуют обязательные медицинские препараты.

"Кроме того, повсеместно выявлены нарушения требований пожарной безопасности", - указали в Генпрокуратуре.

В ряде регионов вскрыто ненадлежащее обеспечение сотрудниками органов внутренних дел режимных требований в отношении задержанных и заключенных под стражу лиц, проведении их обыска и досмотра.

"По вскрытым нарушениям законов прокурорами внесено более 500 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 490 сотрудников органов внутренних дел", - сообщили в надзорном ведомстве.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама