Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Раньше телевидение было лучше - Анатолий Лысенко

30 сентября 2011, 17:12 UTC+3
"Современное отечественное телевидение под влиянием процессов глобализации и взаимного проникновения, становится телевидением цитат"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Герман Соломатин/. В наши дни телевидение остается основным средством массовой информации и основным средством связи между людьми, "но раньше оно было лучше". Такое мнение высказал сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС ветеран отечественного телевидения, один из его основателей и председатель Комитета по телекоммуникациям при правительстве Москвы Анатолий Лысенко.

"Сегодня нельзя недооценивать его роль в обществе, несмотря на бурное развитие интернета, - отметил он накануне 80-летия начала отечественного телевещания. - Фактически информация о том, что происходит даже в соседней области, идет через телевидение. Правда, совсем не всегда оно выполняет эту функцию полностью".

Говоря о роли телевидения в советские времена, известный тележурналист обратил внимание на то, что "тогда телевидение было в основном средством идеологического воздействия, хотя одновременно играло также огромную воспитательную и просветительскую роль". "Это как раз то, что, на мой взгляд, сейчас в значительной степени утеряно, - признался Лысенко. - Сейчас телевидение больше играет роль развлекательного средства массовой информации. Отсюда, кстати говоря, и большое раздражение в оценке телевидения в обществе. Развлекательность - вещь сугубо вкусовая и всегда вызывает и бурные восторги и бурные осуждения".

Он также считает, что "современное отечественное телевидение под влиянием процессов глобализации и взаимного проникновения, становится телевидением цитат". "Мы очень много трансформируем, а иногда и повторяем западные передачи, и я очень опасаюсь, что самобытность нашего телевидения теряется, а различий между телевидением различных стран становится все меньше и меньше", - отметил Лысенко.

Говоря о современном этапе перехода на цифровой телевизионный сигнал, тележурналист отметил, что "революционного влияния в целом переход на цифру не окажет". "Этот переход в значительной степени повлияет на появление большого количества "хоббийных каналов", то есть каналов по интересам. Все они требуют наполнения, а это ведет к расширению содержания материалов на таких каналах, - считает Лысенько. - Повысится и качество передач в результате конкуренции, что в конечном счете означает выигрыш для телезрителей".

Отвечая на вопрос, как он завтра будет отмечать юбилей начала телевещания в нашей стране, Лысенко шутливо сказал: "Я позвоню паре друзей - ветеранов телевидения и мы вместе поворчим о том, что раньше телевидение было лучше".

1 октября 1931 года впервые в СССР начались регулярные передачи "движущихся изображений" из Московского радиотехнического узла. Конечно, система была несовершенной. Вещание велось раздельно - изображение передавалось на одних волнах, а звук - на других.

"Товарищи радиозрители, - говорили дикторы, - начинаем передачи советского дальновидения. Слово "телезритель" и понятие "телевидение" еще не вошли тогда в обиход, а в Москве насчитывалось всего примерно 30 самодельных приемников телесигнала.

Вообще, телевидение в России родилось на год раньше. В 1930 году в лаборатории телевидения Всесоюзного электротехнического института была разработана механическая схема для передачи изображений по радиоволнам. Прошло еще немного времени, и 29 апреля, а затем 2 мая 1931 года лаборатория осуществила первые в СССР опытные передачи с неподвижными изображениями - фотографиями известных артистов и заслуженных людей страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама