Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Садовничий критически относится к идее ввести аналог ЕГЭ для бакалавров

30 марта 2012, 15:34 UTC+3
Ректор МГУ отметил, что для поступления в магистратуру, ЕЭГ может быть полезен
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Ректор МГУ Виктор Садовничий не поддерживает идею ввести аналог ЕГЭ для выпускников бакалавриата.

"Я буду здесь оппонировать", - сказал он сегодня на пресс-конференции, подчеркнув, что "пока это витает как идея".

"Давайте порассуждаем, что такое ЕГЭ по окончании и зачем оно нужно. Это не выпускной экзамен, выпускной экзамен – он есть /в бакалавриате - прим.ИТАР-ТАСС/, и с экзаменационной комиссией, и с написанием дипломной работы", - добавил ректор.

По мнению Садовничего, вероятно, аналог ЕГЭ после бакалавриата нужен только для того, чтобы все желающие могли пойти в магистратуру. "То есть это снова вступительный экзамен, но в магистратуру. Вот для этого ЕГЭ нужен. Ни для чего другого он не нужен. Человек получил диплом бакалавра, пошел работать. Зачем ему ЕГЭ? Это только для тех, кто желает продолжить обучение в магистратуре", - считает ректор.

"Это все надо очень внимательно обсуждать, я думаю, что надо еще и еще раз подискутировать. Я по крайне мере вступлю в дискуссию", - заключил он.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сообщил в феврале, что аналог Единого госэкзамен для выпускников бакалавриата должен появиться в режиме эксперимента уже в ближайшие два-три года. По его словам, "это должен быть серьезный письменный экзамен, который будут оценивать эксперты, не имеющие отношения к вузу, в котором обучался бакалавр". Министр считает, что "эта независимая экспертиза должна реализовываться с участием работодателей и отделена от тех, кто учил этих ребят".

Виктор Садовничий также высказал свое мнение по поводу профильного экзамена при поступлении в МГУ.

"Я очень удовлетворен профильным экзаменом. Он называется "испытание профильной направленности". На все факультеты он у нас имеется, и на все факультеты письменный. Это очень важно, потому что ЕГЭ мы обсуждали неоднократно, многие из вас знают мое отношение к ЕГЭ... Считаю, что это не единственный способ поступления и не единственный способ понять талант человека. И этот способ надо обязательно дополнять, если мы хотим принимать талантливых. И в этом смысле экзамен профильной направленности позволяет почувствовать человека", - подчеркнул ректор.

"Экзамен профильной направленности очень помог нам отобрать более способных ребят. И мы рады, что и уровень успеваемости - мы следим за этим – у нас стал выше, чем был без этого /дополнительного испытания/", - уточнил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама