Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Национальная портретная галерея будет создаваться в течение многих лет

30 марта 2012, 16:01 UTC+3
Главный вопрос - в каком помещении будет расположена галерея
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Национальная портретная галерея, инициатором учреждения которой выступил премьер-министр РФ Владимир Путин, открыла свою первую выставку, но потребуется несколько лет, чтобы она смогла полноценно заработать. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции в Москве заместитель министра культуры Андрей Бусыгин.

В проекте задействованы крупнейшие музеи страны - Государственный исторический музей /ГИМ/, Третьяковская галерея и Русский музей. Именно из их собраний поступили портреты для первой выставки, которая открылась в ГИМе в рамках создания Национальной портретной галереи.

"Как Третьяковская галерея создавалась много лет, так же и Национальная портретная галерея будет создаваться в течение многих лет, пополняя коллекцию различными экспонатами. Формирование коллекции должно проходить за счет новых поступлений, поскольку все наиболее известные полотна уже включены в состав различных музейных коллекций. Кто-то подарит, что-то будет куплено для нее, что-то будет, очевидно, заказано", - сказал Бусыгин.

Вопрос, который волнует сейчас и организаторов, и широкую общественность, - в каком помещении будет расположена Национальная портретная галерея. По словам замминистра, во время обсуждения концепции на коллегии Министерства культуры использовался термин "сетевой проект". "Галерея может быть реализована как сетевой проект. Это синтез и проводимых выставок, и виртуальный музей с соответствующими пояснениями", - сказал он.

Что касается отдельного помещения, то пока в планы входит создание внутренней организации для координации желающих передать свои предметы искусства при музее в Гатчине. "Почему бы не подключить Гатчину? Там в свое время была известная и довольно богатая портретная галерея. Мы с директором музея уже обсуждали этот вопрос, и там есть площади, которые могут представлять собой некий центр. Пока это, очевидно, будет не музей, а внутренняя организация при нем, которая наладит связи с теми, кто хотел бы передать свои коллекции данному музею", - сообщил Бусыгин. При этом он выразил уверенность, что выставочное помещение Галереи, которое появится в будущем, "должно быть только в центре российской столицы".

Другой важный вопрос - кто из исторических личностей может быть представлен в Галерее. Для решения этой проблемы Минкультуры подписало документ о создании специального совета, в который вошли не только музейщики, но и ученые, и представители общественности, в том числе потомки эмигрантов первый волны.

По мнению директора Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна, нужно, прежде всего, понять, кто заслуживает быть представленным в Галерее. "Я считаю, что надо избежать вкусовщины, давать портреты людей, которые играли и позитивную роль, и негативную в истории страны, - говорит он. - Кроме того, к выставкам должен быть хороший буклет. И этим должна заниматься группа профессиональных историков разных направлений и возрастов".

Генеральный директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева считает, в свою очередь, что при создании Национальной портретной галереи нужно отвечать запросам времени. "Сохранение исторической памяти на примерах портретов - вот самая главная задача. Нужно возродить интерес к исторической памяти нашей общей. Нужно большое внимание уделить молодежи, которая плохо знает историю, привлечь их к обсуждению исторических событий, - считает Лебедева. - Поэтому мы говорим о виртуальном портале".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама