Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент России указал на недопустимость превышения смет и задержек по срокам при строительстве олимпийских объектов в Сочи

6 февраля 2013, 20:52 UTC+3
По итогам осмотра президент потребовал жестко следить за расходами на строительство олимпийских объектов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 6 февраля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров, Вероника Романенкова/. Превышение смет и задержки по срокам при строительстве спортивных объектов в Сочи оказались сегодня главными темами обсуждения при посещении президентом России Владимиром Путиным объектов горного кластера в столице зимней Олимпиады 2014 года.

Первым из таких объектов стал комплекс трамплинов "Русские горки". Как рассказал главе государства президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко, два трамплина - К-95 и К-125, уже опробованы спортсменами в рамках нескольких соревнований. В настоящее время продолжается строительство окружающей инфраструктуры.

Вице-премьер Дмитрий Козак по просьбе президента уточнил, что весь комплекс вместе с инфраструктурой должен быть сдан в июле этого года.

Путин попросил уточнить, какое отставание от сроков. Козак признал, что отставание от первоначального графика составляет более двух лет, и изначально сдача объекта планировалась на июнь 2011 года. По его словам, эта задержка связана с тем, что прежний главный акционер ОАО "Красная поляна", которое ответственно за объект, не провело своевременно всю необходимую работу. С мая 2012 года контрольный пакет "Красной поляны" приобретен Сбербанком.

Путин поинтересовался, а кто отвечал за стройку до Сбербанка. Как пояснил Козак, компанию возглавлял председатель совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа" и вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов.

"Это что получается, вице-президент Олимпийского комитета так стройку вниз тянет, - обратился к сопровождавшим его лицам глава государства. - Молодцы! Хорошо работаете".

Путин потребовал также дать ответ на вопрос об удорожании проекта. Козак сообщил, что изначально объект должен был обойтись в 1,2 млрд рублей, а теперь его итоговая стоимость оценивается в 8 млрд.

Затем президент проехал к горнолыжному спортивно- туристическому комплексу "Горная карусель". Путин вновь заострил внимание на вопросе о стоимости и сроках сдачи объекта.

Чернышенко отметил, что главной сложностью являются очень сжатые сроки, а также то, что это один из самых интенсивных объектов всей олимпийской стройки. Козак заверил, что, несмотря на это, в сентябре объект должен быть сдан.

Путин также попросил уточнить стоимость проекта, его удорожание и компании, отвечающие за выполнение работ. Президент, ставя вопросы, требовал четких однозначных ответов и тут же на месте обращался к руководителям соответствующих ведомств и компаний.

Владимир Путин также осмотрел железнодорожную станцию "Красная поляна", которая будет конечной для участников и гостей горных соревнований Олимпиады в 2014 году, центр санного спорта "Санки" и горнолыжный центр "Роза Хутор".

По итогам осмотра президент потребовал жестко следить за расходами на строительство олимпийских объектов.

"Что касается бюрократических процедур, то их можно упростить", - отметил Путин. "Главное, чтобы никто ничего не утащил, чтобы не было необоснованного удорожания", - подчеркнул он, признав, однако, что при таких масштабах превышения запланированных объемов затрат, как правило, не избежать, но удорожание должно быть четко объяснено.

"Рассчитываю, что несмотря на технические сложности, все будет сдано в срок", - подчеркнул он.

Глава государства также обратился к сопровождавшему ему губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву с вопросом о том, как краевые и городские власти помогают в решении имеющих к ним отношение проблем. "Все, что от нас зависит, мы делаем", - отметил Ткачев. "Решение всех этих проблем гарантируем", - заверил он.

Позже, на встрече с главой МОК Жаком Рогге, а также председателем Координационной комиссии МОК Жаном-Клодом Килли и исполнительным директором Олимпийских Игр МОК Жильбером Фелли Владимир, Путин рассказал о том, что сегодня совершил инспекцию по объектам Олимпиады.

"Это был чисто рабочий взгляд и наши дискуссии /с чиновниками и представителями компаний, занимающихся объектами/ носили подчас нелицеприятный характере, но в ходе такой масштабной работы так и должно быть: мы должны сами к себе предъявлять повышенные требования", - подчеркнул он. По словам Путина, инспекция показала: "В целом все идет в приемлемом режиме и по графику".

Президент напомнил, что в ходе подготовки к Олимпиаде чисто олимпийских объектов - всего 13, но в рамках работы по Сочи как горно-климатическому курорту в работе находится около 800 объектов. "Олимпийским мы придаем приоритетное значение", - подчеркнул Путин.

"Сегодня объем федерального финансирования определен в районе 3 млрд долларов; еще 3 млрд вкладывают частные компании, в том числе с нашей поддержкой, например, в качестве кредитования, но это возвратные деньги", - сообщил он. "Будем анализировать ситуацию с удорожанием объектов", - заявил также Путин. "В определенной части это может быть обоснованным, имя в виду, что мы работаем с нуля, но мы будем внимательно за этим следить и безусловно сделаем все, чтобы объекты были сданы в срок, в должном качестве и в соответствии со всеми требованиями безопасности", - подчеркнул глава государства.

"Я нисколько не сомневаюсь в том, что все объекты будут подготовлены в надлежащее время, в надлежащем качестве", - сказал он.

Как ожидается, тема превышения смет и задержек по срокам еще получит продолжение и в четверг, когда глава государства посетит прибрежный олимпийский кластер, а по итогам проведет большое совещание по подготовке к Олимпийским играм в Сочи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама