Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порядка 3 тыс человек собрались в Пловдиве почтить память погибших в селе Катуница

2 октября 2011, 20:38 UTC+3
Участники акции растянули транспарант с надписью: "Мы не забудем, мы не простим!"
Материал из 1 страницы

СОФИЯ, 2 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. Порядка 3 тыс человек собрались в Пловдиве на площади Центральная на митинг протеста в связи с событиями в селе Катуница. Участники акции, в основном студенты, растянули транспарант с надписью: "Мы не забудем, мы не простим!".

Протестующие зачитали обращение к президенту, премьер- министру и правительству, страны, акцентировав, что данная акция не является "выступлением против государственных институтов, а, наоборот, обращением к ним". Толпа молодых людей призывала правительство сложить свои полномочия, скандируя "отставка".

В принятой на митинге декларации протестующие настаивают на введении эффективного механизма применения законов для всех граждан страны, немедленном расследовании деятельности мафиозных кланов, а также прозрачной работе Комиссии по лишению имущества, полученного от преступной деятельности. Под декларацией поставили свои подписи все студенты пловдивских вузов, участвовавшие в акции.

В субботу в столице Болгарии также прошла антицыганская акция, участие в которой приняли около 3 тыс человек. В центре Софии более чем на два часа было перекрыто движение автотранспорта. Протестующие шли с плакатами: "Не будь рабом в собственной стране", "Когда право превращается в бесправие сопротивление необходимо", скандируя "Болгария: свобода или смерть", "Болгария для болгар", "Болгария без цыган". Участники митинга организовали также свой отряд из добровольцев с характерными белыми повязками, охранявший порядок во время акции.

22 сентября принадлежащий цыганскому барону Кириллу Рашкову автомобиль сбил насмерть 19-летнего жителя болгарского села Катуница Ангела Петрова. Селяне подожгли один из его домов, оказав сопротивление прибывшим силам полиции. Эскалация конфликта произошла в последующие дни, когда в село прибыли сотни футбольных фанатов из Пловдива. Они стали поджигать автомобили и забрасывать дом Рашкова бутылками с зажигательной смесью. В результате беспорядков от сердечного приступа скончался 17-летний подросток Павел Толев. Затем волна протеста захлестнула всю Болгарию, в каждом городе на протяжении недели проходили антицыганские митинги.

Прокуратура в пятницу решила продлить срок задержания Рашкова, поскольку барон обвиняется в угрозе убийством некоторым жителям Катуницы, а также в неуплате налогов и в связях с криминальным миром.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама