Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разгорается полемика вокруг возможной отставки Папы Римского Бенедикта XVI

3 октября 2011, 8:03 UTC+3

Римский первосвященник может отречься от престола в апреле будущего года, когда ему исполнится 85 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАТИКАН, 3 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Несмотря на успешный характер завершившегося на днях визита Папы Римского Бенедикта XVI в Германию, развернулась полемика вокруг возможной отставки понтифика.

Римский первосвященник может отречься от престола в апреле будущего года, когда ему исполнится 85 лет. Такое предположение высказал на страницах ежедневной газеты "Либеро" известный итальянский католический журналист Антонио Соччи, автор книги "Четвертый секрет Фатимы".

Старший брат Папы, епископ Георг Ратцингер, на прошлой неделе заявил, что Бенедикт XVI может уйти в отставку, если почувствует, что ему сложно выполнять свои обязанности. "Тем не менее, этот момент еще не наступил. Он весьма бодр и активен", - отметил епископ.

Рассуждения о том, когда понтификам следовало бы уходить на покой, звучали и из уст самого Бенедикта XVI. В прошлом году в книге-интервью Петера Зеевальда "Свет миру" Бенедикт XVI заметил: "Если Папа четко понимает, что он больше ни физически, ни психологически, ни духовно не способен исполнять обязанности, налагаемые на него служением, он имеет право, а при определенных обстоятельствах даже обязанность, уйти в отставку". Там же Папа признается, что для человека его возраста перегрузки, связанные с исполнением необходимых обязанностей, чересчур велики, и приходится сокращать их.

В новейшей истории папского престола известны случаи, когда понтифики были готовы уйти в отставку. Например Папа Пий XII подготовил письмо о том, что ему придется отречься в случае пленения нацистами во время Второй мировой войны. "Таким образом, они получат кардинала Пачелли, но не Папу", - говорил он.

Вспоминают Папу реформатора Павла VI, который сам собирался оставить престол, когда ему исполнилось 80. Правда, его удалось переубедить. Непосредственный предшественник Бенедикта XVI, Иоанн Павел II, оставил недатированное заявление об уходе в монастырь, на случай если станет инвалидом из-за своей тяжелой и долгой болезни. Письмо было, как утверждают, вручено в запечатанном виде личному папскому секретарю дону Станиславу Дзивишу / нынешнему кардиналу-архиепископу Краковскому/, который не счел нужным его использовать.

Папа Бенедикт в прошлом месяце в Мадриде сказал, что надеется принять участие в следующих Всемирных днях католической молодежи, которые запланированы на 2013 год в Бразилии.

Тем временем аналитики возобновили поиск возможных кандидатов в понтифики. Так, прозвучали имена кардинала Анджело Сколы, бывшего патриарха Венеции, недавно назначенного архиепископом миланским, итальянского кардинала Джанфранко Равази "министра культуры" Ватикана, канадского кардинала Марка Уэлле - нынешнего префекта Конгрегации Ватикана по проблемам епископов.

Итальянский журналист Марко Полити, один из авторов биографии Папы Иоанна Павла II, заявил, что проблема преемника Бенедикта XVI будет связана с вопросом о реформах церкви. По его словам, конклав, назначая преемника Бенедикта, будет выбирать дальнейший путь развития церкви, ищущей ответ на такие сложные вопросы, как развод, отмена целибата и роль женщин в церковной жизни.

Официально ни сам Бенедикт XVI, ни его служба печати не комментировали слухи о возможной отставке суверена Ватикана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама