Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский сержант, обвиняемый в убийстве 17 афганцев, пройдет психиатрическую экспертизу

31 марта 2012, 1:42 UTC+3

Если вина Роберта Бейлза будет доказана, ему может грозить смертная казнь

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Американский военнослужащий Роберт Бейлз, обвиняемый в убийстве в ночь на 11 марта 17 мирных афганцев, в том числе девятерых детей, пройдет психиатрическую экспертизу. Об этом сообщили в пятницу представители министерства обороны США в интервью телекомпании Эн-би-си.

По их словам, по соображениям безопасности обследование будет проходить в военной тюрьме строгого режима на базе Форт-Ливенворт /штат Канзас/, где в настоящее время содержится 38-летний сержант. Туда будет направлена команда из лучших психиатров.

Как ожидается, сам суд над Бейлзом будет проходить на военной базе Льюис-Маккорд /штат Вашингтон/, к которой приписан Бейлз. Если вина сержанта будет доказана, ему может грозить смертная казнь.

Адвокат обвиняемого Джон Генри Браун заявил в пятницу, что прокуратура практически полностью блокирует доступ представителей защиты к информации, касающейся дела Бейлза, что "очень затрудняет ход нашего расследования". В частности, по словам Брауна, они не были допущены к афганцам, получившим ранения в ходе "рейда" Бейлза и проходившим лечение в госпитале в провинции Кандагар, где произошла трагедия.

Ранее адвокат заявил, что прокурорам будет сложно доказать вину сержанта, в частности, из-за отсутствия физических доказательств - таких как, например, отпечатки пальцев. Он также сообщил, что военнослужащий якобы не помнит, как совершил преступление, хотя помнит события, произошедшие до и после него. По словам Брауна, психическое состояние Бейлза в момент совершения преступления будет одним из главных вопросов на суде.

Бейлз, поступивший на службу после терактов 11 сентября 2001 года, имел за плечами три командировки в Ираке в 2003-2010 годах, где получил контузию и легкое ранение, и в Афганистан он отправляться не хотел.

Как сообщают СМИ, в последнее время семья Бейлза испытывала финансовые трудности: в частности, на них "висели" большие долги по ипотеке. Бейлз рассчитывал разрешить эти проблемы, получив повышение по службе, однако его не последовало. Тем не менее, по словам Брауна, финансовые трудности не могли послужить причиной преступления, в котором подозревают Бейлза.

Жена и двое маленьких детей Бейлза были перевезены на военную базу в штате Вашингтон на северо-западе США. Федеральные власти предоставили им охрану из опасений, что на них может быть совершено покушение. Движение "Талибан" в Афганистане заявило о намерении отомстить за убийство мирных жителей.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама