Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд призвал конкретизировать список преступлений, за совершение которых налагается запрет на педагогическую деятельность

18 июля 2013, 12:31 UTC+3

Суд также подтвердил запрет на работу с детьми гражданам с неснятой или непогашенной судимостью

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Законодательство, устанавливающее запрет на педагогическую деятельность для лиц, подвергавшихся уголовному преследованию, необходимо конкретизировать. Соответствующее постановление огласил сегодня Конституционный суд РФ.

В частности, КС обязал создать конкретный перечень преступлений, совершение которых влечет такой запрет и предложил законодателю прописать процедуру временного отстранения от работы с детьми лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений.

При этом КС признал, что государство вправе предъявлять особые требования к моральным качествам людей, работающих с детьми. Поэтому бессрочный и безусловный запрет на педагогическую деятельность для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления и преступления сексуальной направленности, является конституционным, подтвердил суд.

КС подтвердил запрет на работу с детьми гражданам с неснятой или непогашенной судимостью, а также тем, кто когда-либо был осужден по тяжким и особо тяжким статьям и за сексуальные преступления против несовершеннолетних. В отношении остальных граждан, кто ранее подвергался уголовному преследованию, вопрос о допуске к работе должен решаться индивидуально с учетом вида преступления, степени тяжести, формы вины, личных качеств и других факторов.

КС проверял конституционность ряда принятых в 2010-2012 годах норм российского законодательства, запрещающих педагогическую и другую работу с несовершеннолетними гражданам, когда-либо имевшим судимость по ряду уголовных статей или являвшимся фигурантами прекращенного по нереабилитирующим обстоятельствам уголовного дела по одной из этих статей.

Поводом для рассмотрения дела стал запрос Мурманской областной Думы и жалобы ряда граждан, которые в прошлом подвергались уголовному преследованию. При этом у некоторых из них судимость была снята, другие же были освобождены от ответственности по нереабилитирующим основаниям /деятельное раскаяние, амнистия, примирение сторон/ или из-за принятия поправок в Уголовный кодекс. После вступления оспариваемых норм в силу заявители были уволены с работы. По их мнению, оспариваемые нормы нарушают гарантированное Конституцией РФ право на свободное распоряжение своими способностями, не отвечают конституционным требованиям презумпции невиновности и представляют собой несоразмерное ограничение прав и свобод граждан.

Дела заявителей подлежат пересмотру, постановил также КС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама