Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвиняемый в убийстве Свиридова заявил, что его показания сфальсифицированы и следователь "понаписал "отсебятину"

3 октября 2011, 15:29 UTC+3
По его словам, он был вынужден использовать оружие в драке в целях самообороны, а известие о смерти Свиридова повергло его в шок
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Мосгорсуде сегодня дал показания Аслан Черкесов, обвиняемый в убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова в драке на Кронштадтском бульваре Москвы в декабре прошлого года. Это преступление вызвало большой общественный резонанс и спустя пять дней привело к массовым беспорядкам на Манежной площади.

В частности, подсудимый заявил, что был вынужден использовать оружие в драке в целях самообороны.

Между тем, по словам Черкесова, он был шокирован известием о гибели Свиридова, так как не думал, что применение травматического оружия может привести к летальному исходу. По его мнению, понятие "травматический пистолет" происходит от слова "травма" и с его помощью можно предотвратить на себя нападение, напугать, но не более". "До этого случая я не знал, что от травматика может быть летальный исход", - сказал Черкесов.

Отвечая на вопрос гособвинителя, знал ли кто-то из участников драки о наличии у него пистолета, Черкесов сообщил, что об этом знал только его друг Рамазан Утарбиев, причем в связи с инцидентом, который произошел за день до трагической драки в том же кафе.

Говоря о предыдущем случае, Черкесов заявил суду, что тогда пытался разнять дравшихся. "Когда я увидел, что толпа из 15-ти человек движется на нас, я, согласно инструкции о применении пистолета, которая гласит, что его можно применять, если есть необходимое расстояние или острая необходимость в его применении, достал пистолет и сделал выстрел в пол, - сказал он. - После этого мы во всем разобрались и все мирно сели пить пиво".

При этом Черкесов настаивал, что в ситуации со Свиридовым у него не было возможности адекватно оценить обстановку и произвести предупредительные выстрелы в сторону, так как он "мог задеть невиновных". По заявлению подсудимого, он стрелял "хаотично, в нападавших, только чтобы предотвратить нападение на себя".

Вместе с тем, обвиняемый заявил суду о фальсификации его показаний, данных следователю в ходе предварительного расследования. Так, например, он назвал фальсификаций слова в протоколе допроса, что он "видел, как дагестанцы избивали тех, с кем дрались". "Следователь видимо там еще и "отсебятину" понаписал", - сказал Черкесов.

Он также отрекся от оглашенных гособвинителем в суде данных протокола допроса от 6 декабря 2010 года /день убийства Егора Свиридова/. Они были представлены суду в связи с противоречивостью показаний подсудимого, данных им на следующий день после драки и на процессе. Согласно протоколу, Черкесов, заявлял следователю, что делал предупредительные выстрелы в пол, а потом уже начал стрелять в нападавших. Сегодня же подсудимый заявил, что "ничего такого не говорил и подобных показаний не давал", а все, что ему известно, он уже рассказал суду.

Следующее заседание по делу назначено на 4 октября. Как ожидается, в этот день суд допросит двух последних подсудимых.

Ранее были допрошены два других фигуранта дела - Нариман Исмаилов и Акай Акаев. Последний также заявил в суде, что Черкесов применил оружие только тогда, когда его начали избивать. Он также сказал, что драка произошла на бытовой почве и заявил, что "потерпевшие тоже били обвиняемых".

Нариман Исмаилов признал, что первым ударил потерпевшего Дмитрия Петроченкова. "Да, я бил Петроченкова, но не из-за какого-то сговора, а из-за того, что он нецензурно выражался в мой адрес и адрес моей матери", - сказал подсудимый.

На скамье подсудимых шесть человек. 27-летний уроженец Нальчика Аслан Черкесов обвиняется в убийстве, покушении на убийство, умышленном причинении легкого вреда здоровью, грабеже и хулиганстве. Другие подсудимые - уроженцы Дагестана 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, а также 21-летний Рамазан Утарбиев и 19-летний Хасан Ибрагимов - в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Пятеро обвиняемых не признали свою вину. Защитник Черкесова заявил, что его клиент "не отрицает применение оружия на Кронштадтском бульваре", но это, по его словам, было сделано в целях самообороны. При этом Черкесов отвергает обвинения в хулиганстве и грабеже.

По данным следствия, ночью 6 декабря 2010 года, находясь в нетрезвом состоянии, возле остановки общественного транспорта на Кронштадтском бульваре они подошли к группе москвичей, ожидавших такси. "Используя незначительный повод и высказывание одного из них, сообщники напали на молодых людей и избили их", - сообщили ранее в Генпрокуратуре. При этом Черкесов из травматического пистолета "Стример- 2014" два раза выстрелил в двух человек, "причинив их здоровью легкий вред", а потом дважды выстрелил в Свиридова. Тот скончался от ранений. Затем, по данным обвинения, Черкасов произвел еще шесть выстрелов в другого потерпевшего и, похитив сумку, соучастники скрылись с места преступления.

По данным обвинения, за день до убийства Свиридова Черкесов применял оружие в еще одном конфликте на Кронштадтском бульваре.

В ходе предварительных слушаний потерпевшие обратились к суду с просьбой обеспечить им защиту в связи с поступлением в их адрес угроз.

Одновременно в Тверском суде Москвы слушается дело о массовых беспорядках на Манежной площади, по которому обвиняются пять человек.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама