Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из Москвы в крупные российские города выехали "синагоги на колесах"

18 июля 2013, 13:35 UTC+3
Главная цель путешествия раввинов на мицва- мобилях - распространение знаний о еврейской культуре
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Горюнова/. Еврейские общины в 40 крупных российских городах навестят молодые раввины из Москвы. Три "синагоги на колесах" выехали сегодня из столицы по направлению к Поволжью, Сибири и югу страны.

Как рассказал глава Федерации еврейских общин России Александр Борода, в пути раввины пробудут по 25 дней, принимая на каждой остановке около ста человек. На каждый мицва-мобиль приходится три раввина, которые смогут ответить на любые вопросы, касающиеся традиций еврейского народа и иудаизма.

В этом году акция проходит во второй раз, привлекая к себе все большее внимание. Борода отметил, что встречают мицва-мобили по стране с большим интересом, что доказывает потребность местных раввинов и общин в такой поддержке. Он также пояснил, что "это внутриобщинная деятельность, не требующая согласования с местными властями".

Главный раввин России Берл Лазар убежден, что "такие молельные дома на колесах являются новым подходом к просвещению евреев". "Не нужно ждать, чтобы люди шли к тебе - к ним можно приехать самим". По его словам, евреи, которые посетят "синагоги на колесах", "должны увидеть главное, чего должен придерживаться каждый человек, - любить ближнего".

Главной целью путешествия раввинов Лазар назвал распространение знаний о еврейской культуре, "чтобы меньше было мифов и больше было реальных фактов". "Я бы сказал, что сегодня есть полное понимание: можно говорить о ценностях, которые есть у нашего народа. Об этом можно говорить открыто, этого не нужно стесняться. Для нас это очень важно", - сказал он.

Первый маршрут пройдет через Ставрополь, Кисловодск, Армавир, Сочи, Новороссийск, Краснодар, Таганрог, Ростов, Новочеркасск, Волгоград, Волжский, Саратов, Пензу и Рязань; второй - через Владимир, Нижний Новгород, Йошкар-Олу, Казань, Набережные Челны, Ижевск, Екатеринбург, Тюмень, Курган, Челябинск, Миасс, Уфу, Самару, Тольятти, Ульяновск. Третий мицва-мобиль, добравшись до Омска, отправится по городам Сибири. Он проедет черед Новосибирск, Барнаул, Новокузнецк, Прокопьевск, Кемерово, Югру, Томск, Мариинск, Ачинск, Абакан и Красноярск.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама