Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польская прокуратура оспорила решение суда, не признавшего мемориалы советским воинам памятниками

18 июля 2013, 13:47 UTC+3
Суд отказался наказать вандалов, осквернивших монументы в варшавском парке
Поделиться
Материал из 1 страницы
Памятник советским и польским войнам, павшим в боях за освобождение Варшавы. Фото из архива ИТАР-ТАСС

Памятник советским и польским войнам, павшим в боях за освобождение Варшавы. Фото из архива ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Прокуратура в Польше оспорила решение суда, который не считает мемориалы советским воинам памятниками. Суд отказался наказать вандалов, испачкавших мемориалы краской.

Как сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС представитель прокуратуры по району Прага-Пулноц Павел Следецкий, "суд, усмотрев признаки преступления в совершенном деянии, неверно оценил, что фигурирующие в деле места памяти не являются памятниками".

Это дело тянется с сентября 2011 года, когда двое молодых людей осквернили два варшавских памятника, посвященных периоду Второй мировой войны. Мемориал советско-польскому братству по оружию, а также памятник в благодарность Красной Армии в Скарышевском парке они испачкали красной краской.

В начале июля судья районного суда рассмотрела это дело и пришла к выводу, что упомянутые в деле места памяти "не соответствуют определению памятника, так как охране права подлежат объекты, возведенные в честь события или человека, достойных такой чести". "Оба объекта порождают множество разногласий и эмоций как среди историков, так и жителей Варшавы", - написала судья Эва Грабовская. "Для одних, это символы коммунизма, а для других - свидетельство момента в истории Польши, когда Красная Армия не оказала помощи Варшавскому восстанию", - добавила она, указав, что памятники, о которых идет речь, и вовсе следует разобрать.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама