Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа римский Франциск будет отпускать грехи через "Твиттер"

18 июля 2013, 13:48 UTC+3
За три месяца с момента публикации понтификом первого сообщения число его последователей в "Твиттере" возросло до семи миллионов
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 18 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Папа римский Франциск вновь демонстрирует свое доверие к современным средствам массовой коммуникации. Ватиканское радио сообщает, что в рамках усилий по использованию социальных медиа для связи с католиками по всему миру понтифик начнет давать освобождения от временной кары за грехи через "Твиттер". Согласно католической доктрине, временная кара за грехи - восстановление справедливости, заглаживание того вреда, который причинен грехом. Таким образом, после получения индульгенции восстановление справедливости возьмет на себя церковь.

Папа Франциск будет раздавать своим подписчикам в "Твиттере" "полные индульгенции", которые, согласно католической доктрине, представляют собой специальный акт, позволяющий сократить время нахождения в чистилище. До этого понтифик обычно давал индульгенции верующим при личной встрече.

О новости было объявлено во время подготовки к поездке главы Римско-католической церкви на Всемирные дни молодежи в Бразилии /22-28 июля/. Как отмечают наблюдатели, католики всего мира смогут в режиме онлайн следить за "ритуалами и благочестивыми обрядами", которые будет совершать Папа в Бразилии.

Подписчики в "Твиттере", которые ранее исповедовались, получили отпущение грехов и посещали мессу, смогут получить индульгенцию - для этого им нужно будет лишь следить за трансляцией события.

Однако в Ватикане предупреждают: "Для получения индульгенции недостаточно просто посмотреть мессу онлайн или трансляцию Папы Франциска на айпаде или через сайт. "Действительно важно то, что твит, который Папа отправит из Бразилии, или фотографии со Всемирных дней молодежи принесут подлинные духовные плоды в сердцах людей", - отметили в Папском совете по массовым коммуникациям.

За три месяца с момента публикации Франциском первого сообщения число его последователей в "Твиттере" возросло до семи миллионов, и если эта тенденция сохранится, он сможет составить конкуренцию общепризнанным лидерам соцсети. Аккаунт @pontifex достался Франциску в наследство от предшественника, открывшего его 12 декабря прошлого года, незадолго до отречения от престола. За почти три месяца Бенедикт XVI успел собрать 2,5 млн подписчиков. Новый понтифик значительно его обошел. За это время Франциск 76 раз общался с паствой. Это значит, что каждый твит приносил ему в среднем 59 тысяч подписчиков. Ватиканская газета "Оссерваторе романо" отмечает, что среди новых последователей Папы много молодежи.

Франциск так же, как прежде Бенедикт XVI, отправляет твиты на девяти языках: английском, итальянском, латыни, арабском, испанском, французском, португальском, немецком и польском. Больше всего последователей - 2,7 млн общаются на испанском языке, который является родным для понтифика. Вторая группа, почти такая же по численности - 2,6 млн человек, общается на английском. На третьем месте итальянский язык. На последнем месте последователи, говорящие на арабском языке - 68 тысяч человек.

В службе печати Святого престола уточнили, что все твиты внимательно прочитаны и одобрены Франциском, но сам текст набирает, конечно, не он, а специальный секретарь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама