Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Игрушки как зеркало истории человечества представлены на выставке в Париже

4 октября 2011, 10:45 UTC+3
На выставке можно найти настольный барби-футбол и сражающегося с русской армией игрушечного Наполеона
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. Более 1000 игрушек из разных музеев мира - со времен античности до наших дней - представлены на проходящей с огромным успехом в Париже выставке "Игрушки и люди".

Открывает экспозицию игрушечный Санта-Клаус - на самолете и с карабином в руках. Этот вооруженный новогодний персонаж, как пояснил куратор выставки, стал первой движущейся игрушкой, украсившей витрину одного из павильонов рождественского базара в Отель-де-Виль в Париже в 1925 году. Возраст же некоторых из представленных на выставке экспонатов - глиняных буйволов, баранов, овечек - составляет до 5 тыс лет. Они практически ничем не отличаются от расположенных по соседству пластиковых изделий середины ХХ века. Это свидетельствует о том, что за пять последних тысячелетий игрушки, по сути, мало изменились. Они по-прежнему являются миниатюрным отображением окружающего нас мира: людей, предметов, животных.

В древнем Египте, как явствует из экспозиции, девочки играли в олицетворявшие женственность куклы-статуэтки, а в XVIII веке появилась кукольная кухня, очень популярная и сегодня.

Каждая эпоха или даже ограниченный во времени исторический период накладывали свои отпечатки на изготовление игрушек. Особенно это проявлялось в период войн. Так, на выставке представлен сражающийся с русской армией Наполеон, солдатики американской армии периода Второй мировой войны.

Есть на выставке и игрушки художников: датированная 1921 годом смеющаяся корова, созданная одним из родоначальников французской анимации и комиксов Бенджамином Рабьером; настольный барби-футбол, придуманный дизайнером Хлоэ Рушо в 2009 году.

В последние годы растет популярность электронных игр, но традиционные игрушки не сдают своих позиций. Подсчитано, что в среднем через руки ребенка - до того, как он вступает в пору отрочества - проходит около 300 игрушек.

Выставка в Большом дворце продлится до 23 января 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама