Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума не стала приглашать министра обороны для обсуждения обстоятельств гибели солдата-срочника на Урале

4 октября 2011, 11:12 UTC+3
Жители Челябинской области отказались отправлять своих сыновей в армию из-за гибели призывника
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Госдума не стала приглашать министра обороны Анатолия Сердюкова для обсуждения обстоятельств гибели солдата-срочника на Урале.

Этот вопрос был решен голосованием после того, как его поставила при утреннем изучении порядка работы палаты депутат-справоросс Вера Лекарева. Парламентарий предложила "срочно пригласить Сердюкова на "Правительственный час" в Госдуму вне плана". "Случилось невероятное, в Челябинской области жители демонстрируют проявление народной воли: они отказались отправлять своих сыновей в армию, поскольку получили "Груз-200" с информацией, что солдат-срочник покончил жизнь самоубийством", - рассказала она.

"На самом деле налицо все признаки истязания, - утверждала Лекарева. - Родители сфотографировали, отправили все министру обороны. Но, самое главное, что из одной и той же части постоянно идут погибшие от неуставных отношений". "Несмотря на то, что депутаты всех фракций озаботились этой проблемой, военное командование не торопится навести порядок в Вооруженных силах", - считает депутат. Она также попросила создать при профильном думском комитете рабочую группу для расследования ситуации.

Реагируя на это выступление, председатель Госдумы Борис Грызлов предложил высказаться главе комитета по обороне Виктору Заварзину /"Единая Россия"/.

"Конечно, смерть любого человека для нас значительна, в том числе и особенно, когда гибнет военнослужащий", - подчеркнул тот. Заварзин заверил, что "с первого дня получения этой информации комитет не был в стороне". "Мы связались с военной прокуратурой, идет следствие, я бы такие скоропостижные выводы не делал, что это не самоубийство", - обратился депутат к Лекаревой.

"Я лично разговаривал с военным прокурором, заместителем генпрокурора, мы держим /этот вопрос/ на контроле, и, как только появится окончательное решение, я полностью доведу информацию до депутатов в том объеме, в котором мы ее получим", - пообещал глава комитета. "Целесообразности по каждому случаю приглашать министра я не вижу, мы в состоянии разобраться", - заключил он.

Как сообщила 23 сентября из Челябинска корр. ИТАР-ТАСС Ирина Поволоцкая, власти региона взяли на контроль расследование дела о гибели на Урале солдата-срочника, найденного повешенным на дереве. В частности, по поручению губернатора, главное управление по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области направило запросы в адрес главного военного прокурора РФ Сергея Фридинского и военного прокурора Центрального военного округа Евгения Иванова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама