Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Многим российским студентам в сентябре так и не повысили стипендии на 9 процентов

4 октября 2011, 13:12 UTC+3

А Министерство образования утверждает, что весь объем необходимых денежных средств перечислен в ВУЗы

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Многим российским студентам в сентябре так и не повысили стипендии на 9 проц, сообщили ИТАР-ТАСС в студенческом крыле Общероссийского профсоюза образования.

С инициативой повысить стипендии с 1 сентября не на 6,5 проц, как планировалось, а на 9 проц выступил в феврале председатель правительства РФ Владимир Путин на встрече с представителями студенческих организаций в Сочи. В мае этого года Госдума и Совет Федерации одобрили поправки в федеральный бюджет на 2011 год, согласно которым, в частности, порядка 325 млрд рублей отнесены дополнительно к бюджетным расходам на социальную сферу - повышение пенсий, зарплат бюджетникам и стипендий. В конце лета министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заверил, "деньги выданы и они будут заплачены".

Между тем, как пояснил представитель профсоюза, в статье 16 действующего закона о высшем образовании прописано, что стипендии устанавливаются в размере 1,1 тыс рублей. "Когда принимали бюджет и закладывали туда средства на повышение стипендий, было сказано, что законодательных изменений для этого не потребуется", - сказал он. "То есть деньги были выделены, а законодательных изменений не произошло, и фактически никто не обязывает ректоров увеличивать стипендии, нарушения закона здесь нет", - пояснили в организации.

На этом фоне студенты призывают "либо правительство, либо Министерство образования, либо профильный комитет Госдумы" эти изменения все-таки инициировать.

В профсоюзе отметили, что требование связано прежде всего в тем, что новый закон об образовании пока не принят, хотя в нем многие пожелания студенческого сообщества уже учтены – так, например, размер стипендии в пока последней, третьей версии законопроекта устанавливается в размере половины МРОТ.

В свою очередь глава Российского студенческого союза Артем Хромов в беседе с ИТАР-ТАСС отметил, что, по его данным, стипендии не повышены в связи с тем, что ряд вузов пока ждет разъяснений от Минобрнауки о том, как распределять полученные деньги, а в других денег еще не получили. "Возникла путаница, а ее заложники - студенты", - сказал Хромов. В частности, по его информации, в СПбГУ стипендии составили прежние 1,1 тыс рублей, в ГГУ также не повысились, хотя там стипендии изначально были больше – 1,4 тыс рублей, а в МГУ действительно возросли – на 200 рублей.

Хромов отметил, что студсоюз держит ситуацию на контроле.

В то же время в Министерстве образования подчеркивают, что "объемы денежных средств, необходимые для увеличения стипендиального фонда, доведены до высших учебных заведений в полном объеме". При этом еще в конце сентября министерство собиралось направить в вузы "дополнительное разъяснение о распределении стипендиального фонда с учетом его увеличения", рекомендовав привлекать к процедуре назначения стипендий представителей студентов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама