Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита инспектора Госпожарнадзора просит освободить его от ответственности по делу о трагедии в "Хромой лошади"

7 февраля 2013, 13:04 UTC+3
Росляков согласен на прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков давности
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕРМЬ, 7 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Пяткина/. Защита инспектора Госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрия Рослякова просит суд освободить его от уголовной ответственности по делу о трагедии в ночном клубе "Хромая лошадь" в связи с истечением срока давности.

Рослякову было предъявлено обвинение в халатности. По данным следствия, "в 2007 году при проверке соблюдения требований пожарной безопасности в кафе "Хромая лошадь", где имелись многочисленные нарушения, он ненадлежащим образом отнесся к исполнению своих должностных обязанностей и допущенная им халатность привела к неустранению нарушений пожарной безопасности, в результате чего в кафе произошел пожар, унесший жизни 156 человек".

Адвокат Рослякова в ходе прений сторон в Ленинском районном суде Перми напомнила, что с момента инкриминируемого ее клиенту деяния прошло 6 лет. "В связи с этим мой подзащитный должен быть освобожден от ответственности. Росляков согласен на прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков давности", - подчеркнула Лариса Шильникова, добавив также, что не видит причин для назначения ему "чрезвычайно сурового наказания".

"Уважаемый суд, если бы я считал себя виновным, я бы, безусловно, признал свою вину в содеянном", - сказал, в свою очередь, пожарный инспектор.

От сильнейшего пожара в ночном клубе в ночь на 5 декабря 2009 года погибли 156 человек, еще 404 признаны потерпевшими. Возгорание возникло из-за использования пиротехники в помещении, где, как установлено, были нарушены правила пожарной безопасности и строительных норм.

На скамье подсудимых фактический владелец клуба Анатолий Зак, а также неофициальные исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов, обвиняемые по статье УК РФ "Оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей". Отцу и сыну Игорю и Сергею Дербеневым, организовавшим роковое фейерверк-шоу, инкриминируется нарушение правил использования пиротехники, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

Бывшему главному госинспектору Пермского края по пожарному надзору Владимиру Мухутдинову предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, а инспекторам Госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрию Рослякову и Наталье Прокопьевой - в халатности.

Гособвинение считает вину всех фигурантов доказанной и просило суд назначить им наказание на сроки от 2 до 10 лет заключения, при этом самое строгое - для Анатолия Зака. Сам он выразил соболезнования родственникам погибших и пострадавших, но заявил, что не считает себя виновным в трагедии. Защита Зака просила суд его оправдать.

Выступая в суде, Ефремова принесла извинения потерпевшим и заявила, что признает вину и готова понести назначенное судом наказание. Защита Феткулова настаивала на недоказанности его вины. Адвокат Мухутдинова просил суд прекратить уголовное преследование его подзащитного, обращая внимание на то, что он не участвовал в приемке помещения клуба и не знал о самовольно проведенной реконструкции здания.

Сергей Дербенев заявил о своей невиновности, так как пожар, по его мнению, возник из-за неполадок с электропроводкой, а не из-за применения пиротехники в помещении. Адвокат Игоря Дербенева просил суд об оправдательном приговоре.

В свою очередь, потерпевшие настаивают на максимально строгом наказании и не удовлетворены сроками, затребованным для фигурантов стороной обвинения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама