Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава ВАК Минобрнауки не признает вины в хищении 350 млн рублей Внешэкономбанка, защита просит отпустить его под залог

7 февраля 2013, 13:57 UTC+3
Следователь указал, что Шамхалова подозревают в совершении тяжкого преступления, не относящегося к сфере предпринимательской деятельности
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Бывший глава Высшей аттестационной комиссии /ВАК/ Минобрнауки РФ Феликс Шамхалов не признает вины в причастности к хищению 350 млн рублей у Внешэкономбанка. Об этом он сам заявил сегодня в Тверском суде Москвы, где рассматривается ходатайство следствия о его аресте.

"У меня шестеро детей, куда мне бежать? Я, наоборот, готов помочь следствию", - сказал Шамхалов, отметив, что не признает своей вины.

Сам факт возбуждения данного уголовного дела он назвал желанием Внешэкономбанка его "опозорить".

Адвокат Шамхалова ходатайствовал об освобождении его подзащитного под залог на сумму от 3 млн рублей.

В свою очередь, обосновывая ходатайство о помещении под стражу, следователь указал, что Шамхалова подозревают в совершении тяжкого преступления, не относящегося к сфере предпринимательской деятельности. Его причастность к "организации данного преступления по хищению денежных средств подтверждается показаниями нескольких свидетелей, а также результатами проведенных обысков", подчеркнул следователь.

"Подозреваемый может скрыться от следствия, так как у него есть открытая шенгенская виза", - сказал он.

Кроме того, следователь отметил, что через неустановленных лиц Шамхалов "может угрожать свидетелям - уже есть показания от одного свидетеля, что ему поступают угрозы". Также следствие не исключает, что фигурант может способствовать уничтожению доказательств по делу.

Прокурор поддержала позицию следователя. "Считаю невозможным избрание в отношении Шамхалова иной меры пресечения, кроме как заключения под стражу", - сказал представитель надзорного ведомства.

Сегодня в ходе заседания стало известно об отстранении подозреваемого от должности главы ВАК Минобрнауки. "Ваша честь, прошу приобщить к материалам дела приказ Минобрнауки об отстранении Шамхалова от должности", - сказал следователь, обращаясь к суду.

Председатель ВАК был задержан во вторник по подозрению в причастности к мошенническому хищению средств Внешэкономбанка. Деньги были выделены госкорпорацией "Внешэкономбанк" на строительство элитного жилого комплекса. Поводом для возбуждении дела стали результаты проверки Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ и заявление председателя Внешэкономбанка.

"Следователем ГСУ ГУ МВД России по Москве принято решение о задержании гражданина Шамхалова на 48 часов по статье 91 УПК РФ в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч.4 ст.159 УК РФ - "Мошенничество в особо крупном размере", - сообщили ранее в столичной полиции.

До этого, как отметили в пресс-центре МВД РФ, Шамхалов был допрошен в качестве свидетеля, по месту его жительства и работы были проведены обыски. Также следователи допросили генерального директора компании "Заречье 2" Антона Соловарова.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама