Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японский суд приговорил российского капитана к штрафу в два миллиона иен за незаконный промысел краба

16 декабря 2011, 11:49 UTC+3
Подобное задержание российского рыбака в эксклюзивной экономической зоне произошло впервые
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Японский суд сегодня вынес обвинительный приговор капитану рыболовецкого судна, задержанного береговой охраной этой страны 30 сентября близ острова Хоккайдо за незаконный промысел краба. 60-летний Владимир Мельников будет обязан выплатить штраф в размере 2 млн иен /около 27 тыс долларов/. Как только нужная сумма будет внесена, "российского капитана отпустят на свободу". Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщили в генконсульстве РФ в Саппоро.

В ночь на 30 сентября береговая охрана Японии задержала в японских водах к северу от острова Хоккайдо рыболовецкий траулер с российским экипажем на борту. Японская сторона утверждала, что судно, шедшее под флагом Королевства Камбоджа, занималось незаконным выловом краба. На борту траулера находились шесть граждан Российской Федерации. Задержан и доставлен на территорию Японии был только Мельников, который в ходе следствия находился в японской тюрьме. Жалоб на условия содержания у российского капитана не было.

Задержание Мельникова вызвало в генконсульстве РФ в Саппоро большое удивление, так как, во-первых, подобное задержание российских рыбаков в эксклюзивной экономической зоне произошло впервые. А во-вторых, как раз в тот же день в Саппоро закончились переговоры между российской и японской сторонами по рыбному промыслу в эксклюзивной 200-мильной экономической зоне.

Эксклюзивная экономическая зона, в пределах которой только Япония имеет право на проведение любой экономической деятельности, составляет 200 морских миль. Другие суда имеют право находиться в акватории данной зоны, однако заниматься рыбным промыслом или какой-либо другой экономической деятельностью им запрещено.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама