Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы райадминистрации Ростовской области подозревают в незаконной продаже танка

4 октября 2011, 14:55 UTC+3
Чиновник задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. Сотрудники ростовской полиции задержали заместителя главы администрации Белокалитвенского района по подозрению в незаконной продаже танка времен ВОВ Т-44 за 4,5 млн рублей местному предпринимателю. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в пресс- центре МВД России.

К сотрудникам оперативно-разыскной части /ОРЧ/ экономической безопасности и противодействию коррупции № 2 ГУ МВД России по Ростовской области поступила информация, что замглавы администрации Белокалитвенского района пытается продать ростовскому предпринимателю танк модели Т-44.

"Тяжелая бронетехника времен ВОВ уже много лет стояла как памятник около входа в казачий кадетский корпус, - рассказали в пресс-центре. - Ростовский предприниматель решил купить раритет для своей коллекции и обратился с этим вопросом к заместителю главы администрации Белокалитвенского района, который согласился помочь бизнесмену и попросил за раритет 4,5 миллиона рублей".

Для придания сделке законности и упреждения возможных вопросов со стороны общественности по поводу отсутствия танка на прежнем месте, замглавы составил фиктивный договор якобы на выполнение реставрационных работ Т-44 за счет коммерсанта с последующей выплатой ему компенсации, рассказал начальник ОРЧ экономической безопасности и противодействия коррупции №2 ГУ МВД России по Ростовской области Вадим Левченко.

"Передача денег состоялась в машине предпринимателя возле здания администрации Белокалитвенского района". Как только пластиковый пакет с объявленной суммой оказался в руках у чиновника, к автомобилю подошли оперативники", - подчеркнул Левченко.

Подозреваемый задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ /Мошенничество в особо крупном размере/.

Что касается самого танка Т-44, то он представлял собой модернизированную машину Т-34-85 /"тридцатьчетвека" с пушкой 85 мм - прим. ИТАР-ТАСС/. Одно из новшеств Т-44 состояло в иной установке двигателя, который разместили поперек корпуса, а не вдоль. В результате увеличились размеры боевого отделения, что позволяло установить на танке орудие более крупного калибра в смещенной назад башне.

В движении ее угловые колебания были меньшими, чем на Т- З4, с башней, сдвинутой ближе к "носу" танка. А это сулило дополнительные преимущества — повышение точности стрельбы, снижение утомляемости танкистов и улучшение центровки танка. Нагрузка на катки распределялась более равномерно, что позволило нарастить толщину лобовой брони до 120 мм. Это было достижение — средний танк с броней тяжелого. Благодаря "переезду" башни назад на переднем горизонтальном листе появилось место для люка водителя, который теперь размещался над головой, а не перед головой и грудью водителя, как на Т-З4. После испытаний и доработок Т-44 с пушкой 85 мм приняли на вооружение в июле 1944 года. Выпуск продолжился до 1947 года и составил 1 тыс 800 единиц.

Фактически эта машина представляла собой "высшую эволюционную точку" всего семейства моделей и вариантов знаменитой "тридцатьчетверки". Да и на "рынке раритетов" машина стоит гораздо дороже суммы, фигурировавшей в уголовном деле. А, например, в Европе и Америке за редкие модели немецкого Т-4 "Тигра" коллекционеры готовы выложить больше миллиона долларов. Так что участники сделки продешевили...

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама