Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава правительства призывает вывести всех госслужащих из советов директоров компаний

7 февраля 2013, 14:17 UTC+3
Вместо них предлагается привлечь к работе профессиональных директоров
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Глава правительства Дмитрий Медведев призывает довести до конца планы по выводу чиновников из органов управления компаниями с госучастием. Такое мнение он высказал на заседании правительства. "В будущем в структурах управления должны работать профессиональные директора, государственные служащие должны уйти из советов директоров", - сказал он.

По его мнению, представители государства должны пересесть в ревизионные комиссии, где их присутствие будет оправданным. "Ключевые корпоративные решения должны принимать люди, не обремененные государственными обязанностями и профессионально подготовленные, - считает премьер. - А в необходимых случаях - принимать решения на основе государственных инструкций, директив".

Однако вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает, что при выводе госчиновников из советов директоров компаний теряется связь между этими компаниями и органами госвласти. "При выводе госслужащих - руководителей высокого ранга из советов директоров возникает зачастую вакуум во взаимодействии между компаниями и органами госвласти", - отметил он. Дворкович добавил, что "наличие постоянного механизма взаимодействия, регулярных встреч, консультаций и выработки позиций является принципиально важным для эффективного управления соответствующими компаниями".

Также скептически оценил промежуточные итоги этой кампании и глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Так, по его данным, в 2011 году в 700 акционерных обществ с госучастием было включено 1,5 тысячи профессиональных директоров, из которых 362 - независимых директора и 1143 профессиональных поверенных.

"В целом, несмотря на внедрение указанных новаций, качество управления акционерными "обществами является достаточно низким", - констатировал министр. Он добавил, что из учтенных в реестре федерального имущества 2325 акционерных обществ, 144 не ведут хозяйственно-финансовую деятельность, еще 264 находятся в процедуре банкротства. При этом в большинстве стратегических предприятий не определены показатели эффективности, увязанной с принятыми положениями о вознаграждении руководящего состава.

В Минэкономразвития, чтобы изменить ситуацию, предлагают расширить практику привлечения профессиональных директоров в госкомпании, в том числе в дочерние и зависимые общества вертикально интегрированных холдинговых структур предприятий ОПК. Белоусов добавил, что к 2015 году планируется снизить вдвое число госслужащих в органах управления госкомпаний примерно до 30 проц. По словам министра, основная часть этих людей будет работать в ревизионных комиссиях.

В Минэкономразвития рекомендуют в обязательном порядке утвердить долгосрочную стратегическую программу развития, которая должна быть увязана с целевой функцией, поставленной государством перед данным акционерным обществом и стратегией развития отрасли. Данный процесс планируется завершить к 1 января 2016 года.

И наконец, в Минэкономразвития предлагают установить четкие и администрируемые критерии эффективности управления. Они должны быть увязаны с системой вознаграждения менеджмента компаний и показателями финансовой деятельности. Кроме того, Белоусов сообщил, что еще одной мерой повышения эффективности управления должно стать содержание объектов имущества казны, включая опасные, в том числе, законсервированные газовые скважины, арестованные суда и так далее.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама