Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава правительства призывает вывести всех госслужащих из советов директоров компаний

7 февраля 2013, 14:17 UTC+3

Вместо них предлагается привлечь к работе профессиональных директоров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Глава правительства Дмитрий Медведев призывает довести до конца планы по выводу чиновников из органов управления компаниями с госучастием. Такое мнение он высказал на заседании правительства. "В будущем в структурах управления должны работать профессиональные директора, государственные служащие должны уйти из советов директоров", - сказал он.

По его мнению, представители государства должны пересесть в ревизионные комиссии, где их присутствие будет оправданным. "Ключевые корпоративные решения должны принимать люди, не обремененные государственными обязанностями и профессионально подготовленные, - считает премьер. - А в необходимых случаях - принимать решения на основе государственных инструкций, директив".

Однако вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает, что при выводе госчиновников из советов директоров компаний теряется связь между этими компаниями и органами госвласти. "При выводе госслужащих - руководителей высокого ранга из советов директоров возникает зачастую вакуум во взаимодействии между компаниями и органами госвласти", - отметил он. Дворкович добавил, что "наличие постоянного механизма взаимодействия, регулярных встреч, консультаций и выработки позиций является принципиально важным для эффективного управления соответствующими компаниями".

Также скептически оценил промежуточные итоги этой кампании и глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Так, по его данным, в 2011 году в 700 акционерных обществ с госучастием было включено 1,5 тысячи профессиональных директоров, из которых 362 - независимых директора и 1143 профессиональных поверенных.

"В целом, несмотря на внедрение указанных новаций, качество управления акционерными "обществами является достаточно низким", - констатировал министр. Он добавил, что из учтенных в реестре федерального имущества 2325 акционерных обществ, 144 не ведут хозяйственно-финансовую деятельность, еще 264 находятся в процедуре банкротства. При этом в большинстве стратегических предприятий не определены показатели эффективности, увязанной с принятыми положениями о вознаграждении руководящего состава.

В Минэкономразвития, чтобы изменить ситуацию, предлагают расширить практику привлечения профессиональных директоров в госкомпании, в том числе в дочерние и зависимые общества вертикально интегрированных холдинговых структур предприятий ОПК. Белоусов добавил, что к 2015 году планируется снизить вдвое число госслужащих в органах управления госкомпаний примерно до 30 проц. По словам министра, основная часть этих людей будет работать в ревизионных комиссиях.

В Минэкономразвития рекомендуют в обязательном порядке утвердить долгосрочную стратегическую программу развития, которая должна быть увязана с целевой функцией, поставленной государством перед данным акционерным обществом и стратегией развития отрасли. Данный процесс планируется завершить к 1 января 2016 года.

И наконец, в Минэкономразвития предлагают установить четкие и администрируемые критерии эффективности управления. Они должны быть увязаны с системой вознаграждения менеджмента компаний и показателями финансовой деятельности. Кроме того, Белоусов сообщил, что еще одной мерой повышения эффективности управления должно стать содержание объектов имущества казны, включая опасные, в том числе, законсервированные газовые скважины, арестованные суда и так далее.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама