Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 70 утраченных старинных икон переданы российским меценатом в дар РПЦ

4 октября 2011, 15:11 UTC+3

Среди переданных образов - "Богоматерь страстная" 1794 года, "Спас Нерукотворный", датируемый 17 в. и редчайшая икона "Иоанн Богослов в молчании"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Более 70 старинных икон, вывезенных из страны после революции и во время Великой Отечественной войны, переданы сегодня меценатом Сергеем Шмаковым в дар Русской православной церкви /РПЦ/. Проект, в рамках которого в течение года министр культуры РФ Александр Авдеев вместе с бизнесменом неоднократно выезжали за рубеж с целью найти и приобрести уникальные образцы отечественной иконописи, реализован с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"Ваша помощь - большое патриотическое дело. Вы могли бы тратить деньги на что-то другие, на развитие бизнеса, например, но вы возвращаете России не только сакральные ценности, но и культурные, - произведения искусства", поблагодарил Шмакова Авдеев.

К министру культуры присоединился и ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре Архимандрит Тихон / Шевкунов/, поблагодарив от РПЦ за бесценные дары. "Сейчас эти иконы станут тем, ради чего они созданы - молитвенной традицией православной церкви, люди теперь смогут видеть их и поклоняться", - сказал он.

Среди переданных образов - "Богоматерь страстная" 1794 года, "Спас Нерукотворный", датируемый семнадцатым столетием и редчайшая икона "Иоанн Богослов в молчании", датируемая серединой восемнадцатого века.

По словам Авдеева, была проделана кропотливая работа по отслеживанию судеб и местонахождения старинных православных образов. Иконы приобретались в самых разных местах - на аукционных торгах, в антикварных магазинах и даже на рынках. Всего в рамках проекта было приобретено более 70 икон на сумму примерно 30 млн рублей. Все они прошли экспертизу, находятся в хорошем состоянии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама