Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В крепости Орешек в Ленобласти рассчитывают увеличить поток туристов из Китая в 20 раз

31 мая, 17:45 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 31, мая. /ТАСС

Популярностью среди туристов пользуется маршрут "Дорога Жизни" по объектам, связанным с героической обороной Ленинграда в годы Великой Отечественной войны

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 мая. /ТАСС/. В Шлиссельбургской крепости Орешек, расположенной в часе езды от Санкт-Петербурга, планируют по итогам туристического сезона 2018 года принять около 10 тыс. посетителей из Китая, что в 20 раз превышает показатели прошлого года. Об этом ТАСС рассказал заместитель директора по организации деятельности филиальной сети Государственного музея истории Санкт-Петербурга Сергей Орлов.

"Мы хотим в этом году привлечь 10 тыс. китайских туристов. В 2016 году их было 50 человек, в 2017 году - 500 человек. В этом году уже больше тысячи [туристов из КНР] посетили крепость", - сказал Орлов.

В крепости на протяжении последних трех лет ведут работу с туристическими фирмами по привлечению посетителей из Китая. По словам Орлова, среди них большой популярностью пользуется маршрут "Дорога Жизни" по объектам, связанным с героической обороной Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Одним из его пунктов является мемориал "Стальной путь" в поселке имени Морозова, расположенный рядом с Шлиссельбургом. Посещение крепости Орешек планируется развивать в качестве дополнительного экскурсионного направления для туристов из КНР.

Орешек привлекает китайских путешественников и как памятник, связанный с революционной историей, поскольку на его территории в 1887 году казнили старшего брата Владимира Ульянова-Ленина Александра.

В крепости рассчитывают в этом году нарастить и общий поток посетителей. "В этом сезоне мы взяли на себя обязательство в 107 тыс. посетителей. В прошлом году 105 тыс. был рекорд", - сказал Орлов. Основная доля туристов приходится на россиян. Обычно турсезон для крепости длится с мая по конец октября, пока открыта навигация, поскольку Ореховый остров, на котором она расположена, полностью окружен водой.

Семь веков истории

В этом году в крепости отмечают сразу две даты - 695 лет со дня основания и 90-летие образования музея. Юбилейной дате посвятят выставку, которая откроется для публики в сентябре.

Древнерусская крепость Орешек была построена на острове у истока Невы из Ладожского озера в 1323 году. С ней связана история нескольких русско-шведских войн, в том числе Северной - ее взятие войсками Петра I в 1702 году было одним из первых серьезных успехов России в борьбе за выход к Балтийскому морю. Крепость серьезно пострадала в годы войны - ее защитники оборонялись почти 500 дней и защищали Дорогу жизни. Многие памятники Орешка превратились в руины, и спустя более семи десятилетий не все из них восстановлены.

Крепость Орешек входит в комплекс Музея истории города с 1965 года. В наши дни на Ореховом острове можно увидеть фрагмент первой каменной крепости XIV века, открытый археологами в 1968 году, частично сохранившиеся и восстановленные каменные стены и башни XVI века, остатки земляных бастионов XVIII века и тюремные здания второй половины XIX - начала ХХ века, когда за Орешком закрепилась мрачная слава "русской Бастилии".

Об истории обороны Орешка в 1941-43 годах рассказывает мемориальный комплекс, в который включено разрушенное в годы войны и ныне законсервированное здание Иоанновского собора. В прошлом году для посетителей был открыт новый обзорный маршрут "Ладожский променад", проложенный по крепостной стене, откуда открываются панорамные виды на Неву, Ладожское озеро и город Шлиссельбург.

Крепость Орешек также включена в один из туристических маршрутов по старым крепостям Ленинградской области, разработанных для гостей чемпионата мира по футболу 2018.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!