Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума поддержала законопроект о создании единого банка данных всех погибших в ВОВ

4 октября 2011, 17:19 UTC+3

Предполагается, что это будет портал в Интернете

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, направленный на создание единого банка данных о всех погибших в Великую Отечественную войну.

Документом предлагается зафиксировать, что одной из форм увековечивания памяти погибших при защите Отечества может стать проведение поисковой работы, нацеленной на установление имен павших воинов, "занесение их фамилий и других сведений о них не только в книги Памяти, но и в общедоступном электронном банке данных на всех погибших защитников в период ВОВ".

"В настоящее время банки данных, которые включают в себя имена и списки погибших во время ВОВ, достаточно разрозненны, - заявил ИТАР-ТАСС один из разработчиков, председатель профильного думского комитета по делам ветеранов Николай Ковалев /"Единая Россия"/. - У Минобороны - свой, у социальных служб - свой, у Пенсионного фонда - свой, поэтому возникают трудности, куда обратиться". По его мнению, "совершенно понятно, что нужен единый банк данных, обратившись куда, можно было бы получить сведения о любом погибшем в ВОВ". "Это важно еще и с точки зрения сохранения памяти, и патриотической работы, - считает депутат. - Именно эти цели и решает этот законопроект".

Отвечая на вопрос о том, в какой форме будет создаваться такая база, глава комитета пояснил, что "это будет портал в Интернете". "У нас и сегодня работает несколько таких сайтов, например, портал "Победители", - напомнил он. - Однако это во многом результат деятельности группы энтузиастов, которые решили сказать огромное спасибо отцам и дедам, победившим в этой войне". "Они на добровольных началах создали такой портал, им сейчас пользуется большое количество людей, в том числе, за рубежом", - отметил Ковалев.

Что касается средств на реализацию инициативы, то Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, который позволяет использовать бюджетные деньги для увековечивания памяти погибших, сказал депутат, выразив уверенность, что "он будет /окончательно/ принят в ближайшее время без сучка, без задоринки". "Деньги и Минобороны, и МИД будут использоваться для этих целей, в том числе на создание портала, - рассчитывает он. - Для этого в Минобороны создано специальное подразделение, которое займется обобщением всех этих данных и все существующие банки объединит".

Говоря о сроках создания этого портала, Ковалев выразил надежду на то, что "как только закон будет принят, моментально начнется работа по наполнению этой базы данных".

Помимо этой новации, законопроект, среди авторов которого - вице- спикер Надежда Герасимова, главы комитетов по обороне и по безопасности Виктор Заварзин и Владимир Васильев, - предусматривает, что поисковая работа будет проводиться не только общественными объединениями, но государственными, общественно-государственными организациями. "С 2007-го года Минобороны использует в поисковой работе 90-й отдельный специализированный батальон, деятельность которого заметно ускорила поиск погибших защитников Отечества, - говорится в пояснительных материалах. - С принятием закона поиском погибших может заняться и такое объединение, как ДОСААФ, которое имеет свои организации во всех регионах страны, техническое оснащение, кадровое и финансовое обеспечение".

"Очень важно завершить поиск фронтовиков, погибших в годы ВОВ", - заявила сегодня журналистам Герасимова. По ее данным, до сих пор "более 2 млн человек считаются без вести пропавшими, неизвестными остаются имена 6 млн человек из 9,5 млн захороненных в братских могилах".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама