Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
Конфедерация труда России объявила о начале кампании против повышения пенсионного возраста
Объединение считает, что намерение повысить пенсионный возраст "не основано на имеющихся официальных статистических данных"

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Профсоюзное объединение "Конфедерация труда России"(КТР) начинает кампанию против планов повысить пенсионный возраст.

"Конфедерация труда России, как объединение независимых профсоюзов, обращается ко всем общественным силам, политическим партиям и социальным движениям с призывом выступить против повышения пенсионного возраста и принять участие в общественной кампании протеста", - говорится в заявлении исполкома КТР, поступившем в ТАСС.

Профсоюзное объединение считает, что намерение повысить пенсионный возраст "не основано на имеющихся официальных статистических данных". В качестве аргумента в КТР привели данные Росстата о средней ожидаемой продолжительности жизни в регионах. "В 62 субъектах РФ средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах - меньше 60 лет", - сообщили в конфедерации.

Профсоюзные лидеры считают, что сейчас нужно заняться решением проблемы дефицита пенсионного фонда, который возникает "преимущественно потому, что большое количество занятых трудятся без заключения трудовых договоров, находясь в серой зоне, от их зарплат не платятся страховые взносы". "По оценкам руководства пенсионного фонда, из 77 млн лиц трудоспособного возраста регулярные отчисления поступают только от 43,5 млн человек", - приводит данные исполком КТР.

В КТР полагают, что основная причина нелегальной трудовой занятости - "бесправие работников вследствие неэффективных механизмов защиты их права на трудовой и коллективный договор".

О повышении пенсионного возраста

О необходимости повышения пенсионного возраста в РФ заявлял председатель правительства Дмитрий Медведев. По его словам, подобное решение необходимо, однако его нужно принимать "аккуратно, взвешенно, исходя из готовности человека продолжить работу, наличия у него сил и здоровья, изменений в корпоративном законодательстве, законодательстве о труде". Он также подчеркнул, что кабмин подготовит свои предложения в ближайшее время и внесет их на рассмотрение Госдумы.

В настоящее время мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины - в 55.

Теги