Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На качество связи в Москве влияют административные барьеры и недостаток базовых станций, уверены операторы "большой тройки"

7 февраля 2013, 15:32 UTC+3

В Ассоциации региональных операторов связи / АРОС/ проблему не только качества связи, но и высоких тарифов, видят в недостаточной конкуренции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Качество связи в Москве страдает прежде всего из-за административных барьеров, которые не позволяют операторам оперативно реагировать на увеличение объема трафика, заявляют операторы "большой тройки".

Как рассказала ТАСС-Телеком пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айабашева, перед операторами все острее встает проблема размещения дополнительных базовых станций / БС/ - не всегда есть возможность установить их на тех помещениях, где это необходимо. "Чтобы поставить БС на жилом здании, нужно получить согласие не менее 2/3 жильцов дома", - отметила она, уточнив, что из-за активных темпов застройки приходится переносить и оптические каналы. Пресс- секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина добавила, что сложности существуют также с арендой.

Департамент информационных технологий Москвы /ДИТ/ признает проблему и заявляет, что в планах столичных чиновников - снижение административных барьеров, прежде всего с доступом в жилые и административные здания. Согласно распоряжению правительства Москвы, ведомства должны начать процедуры по заключению с операторами договоров на размещение оборудования, сообщила пресс- секретарь департамента Елена Новикова. В приложении к этому распоряжению уже более 700 адресов, заявленных операторами.

В то же время департамент предлагает вести постоянный мониторинг качества связи, так как здесь только за последние два месяца получено более тысячи жалоб от абонентов сотовых операторов. Как уточнила Новикова, департамент уже проводит собственный радиомониторинг по соглашению с Роскомнадзором.

Также департамент считает необходимым ввести единый стандарт качества связи, который нормативно сейчас не определен. В настоящее время в Минкомсвязи уже действует рабочая группа с участием операторов, приступившая к обсуждению документа и поправок в федеральное законодательство. По словам Новиковой, Москва предложила свою кандидатуру в качестве пилотного региона для апробации нового стандарта.

Между тем, в Ассоциации региональных операторов связи / АРОС/ проблему не только качества связи, но и высоких тарифов, видят в недостаточной конкуренции. Сейчас в столице услуги сотовой связи стандартов GSM/UMTS оказывают всего три оператора – представители "большой тройки" МТС, "Билайн" и "МегаФон". В Санкт-Петербурге, уточнили в АРОС,"работают четыре оператора, и уже эта разница дает колоссальное отличие как в качестве, так и в стоимости услуг сотовой связи - в столице, по подсчетам независимых аналитиков, стоимость сотовой связи более чем на 70 проц выше". При этом здесь категорически не согласны с Минкомсвязи, которое главной проблемой Москвы считает нехватку частот. В АРОС уверены, что большие полосы московских частот "простаивают", и под предлогом их отсутствия других операторов просто не пускают в столицу.

Согласно же зарубежным исследованиям, качество столичной мобильной связи соответствует международным стандартам. Как сообщила пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко, по данным исследования международного агентства Systemics Pab за 2012 год, качество связи в Москве по ряду параметров лучше, чем в Лондоне. Так, в столице операторы успешно соединяют звонящих в 98,35 проц случаев, в Лондоне – в 98,09 проц. Обрывы связи в процессе разговора в Москве составляют всего 0,6 проц, в Лондоне – почти в два раза больше – 1,54 проц. Примерно одинаково работает в столицах сеть передачи данных - в Москве максимальный показатель составляет 10,2, в Лондоне – 7 Мбит/с. Кузьменко уточнила, что к концу прошлого года процент успешно установленных соединений МТС вырос до 99,2, что выше отраслевых стандартов.

Несмотря на это, российские аналитики вынуждены констатировать, что в течение последних пяти лет качество голосовой связи в московском регионе только ухудшалось. По мнению руководителя ИАА TelecomDaily Дениса Кускова, в этом вина не только госструктур, но и самих операторов, сокративших на 20-30 проц затраты на оптимизацию сетей и технический персонал. "При этом Москва по выручке соответствует 7-8 российским регионам, но операторы, получая прибыль с работы в этом регионе, не предоставляют такого же высокого качества услуг", - добавил он.

В минувшую среду председатель правительства РФ Дмитрий Медведев раскритиковал качество связи в столице. По словам премьера, в столице связь хуже, чем в любом другом регионе страны. Он констатировал, что в то время, когда необходимо максимально быстро внедрять связь четвертого поколения, "в Москве элементарная связь в стандартах начала 2000-х годов не работает". В этой связи Медведев обратил на этот вопрос внимание министерства связи, всех сотовых операторов и, конечно, правительства Москвы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама