Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские учителя принимают поздравления с профессиональным праздником

5 октября 2011, 0:01 UTC+3

Сегодня по уже сложившейся традиции будет названо имя лучшего педагога России 2011 года – победителя конкурса "Учитель года"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 октября. /ИТАР-ТАСС/. Более 1 млн российских учителей и 350 тыс преподавателей вузов принимают сегодня поздравления с профессиональным праздником – Всемирным днем учителя.

День учителя отмечают в нашей стране с 1965 года. Почти 30 лет подряд торжества приходились на первое воскресенье октября, но в 1994 года Россия перешла на "международный календарь", предложенный ЮНЕСКО, - с тех пор поздравлять учителей принято 5 октября.

"Трудно назвать другую профессию, от которой бы так зависело будущее нашей страны. Своим собственным примером творческого труда педагог воспитывает юную достойную смену. Все наше общество испытывает чувство глубокой благодарности к сотням тысяч учителей, посвятивших свою жизнь образованию", - отметил в поздравительном письме педагогам министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Он подчеркнул, что признателен учителям "за преданность профессии, неравнодушие, доброту и бескорыстие, готовность вложить душу в воспитание каждого ребенка".

По словам министра, каждый учебный год имеет свои особенности, и в этот раз "всем нам предстоит сделать очередной шаг на пути совершенствования отечественной системы образования". "Все профессиональное сообщество включилось в работу над проектом будущего федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Мы приступили к обучению всех первоклассников страны по новым образовательным стандартам", - напомнил он.

Кроме того, продолжил глава Минобрнауки, в этом году сделаны конкретные шаги по повышению заработной платы учителей, улучшению жилищных условий, совершенствованию региональных систем образования. "Можно с уверенностью сказать, что реализация намеченных планов позволит повысить престиж учительской профессии в обществе, более эффективно использовать творческий и профессиональный педагогический потенциал, повысить качество образования и сделать его более адекватным сегодняшним потребностям граждан страны, требованиям новой инновационной экономики", - уверен Фурсенко.

Сегодня также по уже сложившейся традиции будет названо имя лучшего педагога России 2011 года – победителя конкурса "Учитель года", он получит главный приз – большого "Хрустального пеликана", являющегося символом самопожертвования.

Финальные испытания завершились накануне в Москве. По результатам двух туров было отобрано пять лауреатов. Среди них - учитель истории и обществознания из Москвы Антон Молев, учитель биологии и природоведения из Липецкой области Алексей Овчинников, учитель физкультуры из Тольятти Алексей Осипов, учитель физики средней общеобразовательной школы номер 20 в из Грозного Хеди Солсанова и учитель истории и обществознания из Саратова Татьяна Усова. Пятерка педагогов, вышедших в финал, была выбрана из 15 претендентов из самых разных регионов России.

Как подчеркнул Фурсенко, финалисты конкурса являются "законодателями моды в образовании". Именно на их опыт, по его словам, и будут ориентироваться их коллеги со всей страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама