Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уголовное дело о создании "резиновых квартир" в Москве доведено до суда

18 июля 2013, 17:13 UTC+3
26-летнего жителя столицы обвиняют в "Организации незаконной миграции"
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении москвича, фиктивно регистрировавшего у себя мигрантов. Как отметили в ведомстве, это дело - первое, возбужденное по факту создания так называемых "резиновых квартир" в столице. 

26-летнему неработающему Андрею Зимакову предъявлено обвинение по статье "Организация незаконной миграции". Она предусматривает наказание от штрафа до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 5 лет.

"По версии дознания, Зимаков за деньги оформлял иностранным гражданам регистрацию в квартире на Валдайском проезде, заведомо зная, что приезжие там проживать не будут. При этом, не являясь ответственным квартиросъемщиком, согласие еще троих жильцов данной квартиры на регистрацию мигрантов он не получал и в известность их об этом не ставил", - отметили в прокуратуре. В марте-апреле он оформил уведомления о прибытии на четырех граждан Узбекистана, получив от каждого из них по 1,5 тысячи рублей.

Как ведут борьбу с "резиновыми квартирами"

15 февраля 2013 Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о запрете фиктивной регистрации граждан по месту жительства. документ устанавливает, что фиктивной регистрацией считается постановка гражданина на учет "на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов", а также регистрация "без намерения нанимателя жилого помещения предоставить это жилое помещение для проживания". Регистрация по месту пребывания должна быть сделана за 90 дней с момента заселения. Кроме того, за фиктивную "прописку" предусматривается лишение свободы на срок до трех лет или штраф в размере от 100 до 500 тыс рублей. При этом возможно освобождение от уголовной ответственности в случае сотрудничества со следствием.

В апреле представители Общероссийского народного фронта /ОНФ/ предложили упростить законопроект. "Мы предлагаем ввести упрощенную процедуру, при которой нет необходимости принимать усилия для регистрации гражданам, которые перемещаются в пределах одного субъекта РФ, где они и так стоят на регистрационном учете", - пояснил в интервью ИТАР-ТАСС лен фракции "Единая Россия" от ОНФ Михаил Старшинов.

Кроме того, поправками предусматривается отмена регистрации для тех, кто перемещается между Москвой и Московской областью, а также Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, "потому что потоки огромные". "В частности, есть дачный сезон - бабушка выезжает на дачу с апреля по октябрь, конечно, мы не должны ее заставлять бежать в паспортный стол", - добавил собеседник агентства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама