Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сохранность резервов НПФ может быть под угрозой - эксперты пенсионного рынка

5 октября 2011, 9:19 UTC+3

Этому способствует нестабильность мировых финансовых рынков

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 октября. /ИТАР-ТАСС/. Новая фаза нестабильности мировых финансовых рынков вновь ставит вод угрозу сохранность резервов негосударственных пенсионных фондов /НПФ/, сообщили ИТАР-ТАСС опрошенные эксперты пенсионного рынка.

Проблема в том, что НПФ обязаны передавать средства пенсионного накопления в доверительное управление одной или нескольким управляющим компаниям /УК/. Законодательство РФ определяет как активы, в которые пенсионные накопления могут быть инвестированы, так и структуру инвестиционного портфеля. "Кризис 2008 года показал, что УК не только не смогли восстановить клиентские портфели в посткризисный период до нулевой доходности, но и практически сократили объем пенсионных накоплений НПФ", - считают эксперты.

По их мнению, "решение вопроса о возможности возврата "потерянных" пенсионных резервов лежит в плоскости судебных разбирательств, однако юридического опыта разрешения подобных споров между НПФ-УК пока нет".

На текущей неделе апелляционная инстанция подтвердила законность претензий НПФ "Социальная защита старости" к УК "Тройка диалог", которая оставила в силе решение о взыскании с УК в пользу НПФ 151 млн руб. НПФ "Социальная защита старости" передала УК "Тройка диалог" в 2008 году в доверительное управление денежные средства и ценные бумаги, однако после прекращение договора в 2010 году УК вернула НПФ лишь 2,63 млрд руб из переданных 2,78 млрд руб пенсионных средств.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в УК "Тройка Диалог", компания считает решение суда первой инстанции и апелляционной инстанции необоснованными, поскольку УК добросовестно управляла активами НПФ и не совершала каких-либо виновных или неправомерных действий. Убытки, понесенные НПФ, были вызваны падением стоимости ценных бумаг, находившихся в портфеле фонда, в результате финансового кризиса 2008 года. "Тройка диалог" оставляет за собой право дальше обжаловать решение суда о взыскании с УК 151 млн руб в пользу НПФ "Социальная защита старости" вплоть до Высшего арбитражного суда", - отметили в компании.

В НПФ "Социальная защита старости" оставили решение апелляционной инстанции без комментариев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама