Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более сотни журналистов убиты в странах-членах Совета Европы за последние 20 лет

5 октября 2011, 11:52 UTC+3
Комиссар Совета по правам человека отметил, что задача журналиста - "быть стражами общественных интересов"
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 5 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Диана Рудакова, Владимир Шилов/. Более сотни журналистов были убиты в странах-членах Совета Европы /СЕ/ за последние 20 лет. Об этом сообщил сегодня здесь комиссар СЕ по правам человека Томас Хаммарберг.

"В последние годы в Европе были зверски убиты видные журналисты, занимающиеся расследованиями: Грант Динк в Турции, Георгий Гонгадзе на Украине, Эльмар Гусейнов в Азербайджане, - напомнил европейский омбудсмен. - 7 октября исполняется пять лет со дня убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской". "Необходимо приложить все усилия для ареста не только убийц, но и заказчиков этих преступлений, и привлечь их к ответственности", - заявил Хаммарберг, отметив, что "сама угроза применения насилия стала определенной формой цензуры".

"Задача журналистов состоит не в том, чтобы понравиться власть предержащим или быть рупором правительств, - продолжил известный правозащитник. - Их роль заключается в том, чтобы быть стражами общественных интересов". По его мнению, существует много примеров того, когда случаи злоупотребления властью, коррупции, дискриминации и даже пыток были выявлены именно благодаря работе журналистов.

Сегодня, как ожидается, на полях осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы Томас Хаммарберг встретится с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуней Миятович, а также с заместителем главного редактора "Новой газеты" Сергеем Соколовым.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама