Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минимальный заработок педагогов в 2012 году будет не ниже средней зарплаты в регионе

5 октября 2011, 14:22 UTC+3
Дмитрий Медведев поручил Министерству образования и науки продумать новые нестандартные варианты поддержки школьных преподавателей
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Дмитрий Медведев поручил Министерству образования и науки продумать новые нестандартные варианты поддержки школьных преподавателей.

На встрече с лауреатами конкурса "Учитель года России - 2011" президент отметил, что, помимо уже существующих грантов, должен появиться "набор инструментов" помощи лучшим учителям. "Я за то, чтобы система грантов совершенствовалась, была максимально адресной и включала не только премии, но и другие инструменты, например, образовательные кредиты для тех педагогов, которые добились серьезных результатов. Как это сделать - пусть подумает министерство образования", - сказал Медведев.

По его словам, министерству "нужно подумать вместе с регионами над тем, чтобы набор инструментов, позволяющих поддержать талантливых педагогов, был более широким". "Он должен включать не только стандартные гранты, но и кредиты, другие формы займов", - сказал глава государства.

Вместе с тем Медведев отметил, что система грантов педагогам, которая начала действовать в рамках национального проекта "Образование", уже дает свои результаты. "Раньше всем /финансирование/ размазывалось тонким слоев, а теперь есть возможность получить весомый грант. Мне такой подход казался абсолютно правильным", - сказал глава государства.

В то же время президент отметил, что бюджетное финансирование школ в одном регионе не должно существенно различаться.

Участвовавший во встрече мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что в столице сложилась парадоксальная ситуация, когда подушевое финансирование в разных школах города различалось в разы - от 60 до 180 тысяч рублей на одного ученика. Собянин отметил, что "в результате этот процесс вышел из-под контроля, в разы стала отличаться и зарплата педагогов".

По оценке мэра, при таком положении дел одна половина учащихся в Москве "получала образование одного качества, а другая - совершенно другого". Собянин сообщил, что сейчас московские власти стараются выправить эту ситуацию за счет дополнительного финансирования тех школ, которые раньше недополучали средства.

Президент согласился с тем, что финансирование "школ, находящихся рядом и практически не отличающихся друг от друга, не должно существенно различаться". "Зарплата учителя должна быть, конечно, разной - в зависимости от способностей, стажа, заслуг. Но это должно решаться внутри самой школы", - подчеркнул Медведев, добавив, что такие решения должна приниматься внутри педагогического коллектива.

"Мы обязаны перейти по всей стране в 2012 году к обязательному минимальному заработку педагогов, который должен быть не ниже средней зарплаты в регионе", - подчеркнул Медведев. По его оценке, "это справедливо и правильно". "Мы этого добьемся повсеместно, включая Чеченскую Республику", - заверил президент.

Он также рекомендовал руководителям регионов при формировании зарплат педагогам дополнительного образования исходить из этого общего правила. "Дополнительное образование это такое же образование, а не какие-то примочки, это такие же педагоги", - пояснил он.

Министр науки и образования Андрей Фурсенко добавил, что для поддержки педагогов дополнительного образования планируется организовать программу грантов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама