Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начались слушания по делу "утечки" данных правительства США на сайт WikiLeaks

17 декабря 2011, 4:00 UTC+3
Подсудимому грозит пожизненное заключение
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Досудебные слушания по делу предполагаемого виновника "утечки" по каналам организации "Викиликс" данных американского правительства, прежде всего Пентагона и госдепартамента, в том числе имеющих гриф секретности, начались в пятницу в США.

Открытый для общественности процесс над рядовым первого класса Брэдли Мэннингом, проводимый военной юстицией, стартовал на базе сухопутных войск США Форт-Мид, расположенной в штате Мэриленд на полпути между Вашингтоном и Балтимором. По итогам этого предварительного разбирательства должно быть принято решение о том, следует ли предавать Мэннинга военному трибуналу или необходимо ограничиться применением в отношении него административного наказания либо снять частично или полностью предъявленные ему обвинения.

Адвокат подсудимого Дэвид Кумбс попытался добиться отвода председательствующего на слушаниях подполковника резерва сухопутных войск Пола Алманзы. Кумбс аргументировал свое требование тем, что Алманза в гражданской жизни является прокурором, кадровым сотрудником министерства юстиции США, а последнее ведет уголовное разбирательство в отношении основателя интернет-сайта "Викиликс" Джулиана Ассанджа. Исходя из этого, Кумбс указывал на то, что Алманза не может беспристрастно рассматривать дело Мэннинга, которому сегодня исполняется 24 года. Алманза, однако, отверг доводы защиты. Отказом он ответил и на запрос Кумбса приостановить досудебные слушания на период подачи апелляции на решение Алманзы не брать самоотвод. Пока не ясно, будет ли вообще принята к рассмотрению эта апелляция.

Предполагается, что предварительные слушания будут идти и в выходные дни. Не исключено, что они займут значительную часть будущей недели. Рекомендации председательствующего на слушаниях о том, предавать или нет Мэннинга трибуналу, ожидаются в течение 8 дней по их завершении. Они будут рассмотрены командующим военным округом Вашингтона генералом Майклом Линнингтоном, который и вынесет окончательное решение.

Мэннинг, придерживающийся нетрадиционной сексуальной ориентации, служил аналитиком военной разведки в Ираке. Он был арестован 29 мая прошлого года на американской военной базе Кэмп-Арифджан в Кувейте и с тех пор находился в заключении в военных тюрьмах. В марте текущего года Мэннингу были предъявлены обвинения по 22 пунктам, в том числе караемые смертной казнью. Сторона обвинения, однако, уведомила защиту Мэннинга, что не будет добиваться для него высшей меры наказания. Впрочем, даже в этом случае подсудимому грозит пожизненное заключение. "Сдал" Мэннинга властям бывший хакер, 30-летний американец Адриан Ламо, утверждающий, что руководствовался при этом заботой об интересах национальной безопасности США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама