Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более половины жителей Германии были бы рады возвращению в оборот немецкой марки

5 октября 2011, 20:45 UTC+3
Больше всего немцев, поддерживающих идею возвращения марки в обращение, проживают в восточной части ФРГ
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 5 октября. /ИТАР-ТАСС/. Более половины населения Германии - 54 проц - выступает за возвращение прежней валюты - немецкой марки. Таковы опубликованные сегодня в журнале "Штерн" результаты опроса, проведенного обществом социальных исследований и статистического анализа "Форса".

Социологи отмечают, что больше всего немцев, поддерживающих идею возвращения марки в обращение, проживают в восточной части ФРГ. "Это объясняется большим стремлением жителей восточной Германии, испытавшей на себе немало изменений, к стабильности" - отмечает представитель "Форса".

Немецкая марка является символом стабильного экономического развития в западной Германии со времен окончания Второй мировой войны. Бывший канцлер Гельмут Коль в 1990-е годы приложил немало усилий для того, чтобы убедить общественность в преимуществах евро, прежде чем общеевропейская валюта сменила немецкую марку. Сторонники евро утверждают, что его введение благотворно сказалось на экспортных операциях немецких фирм, поскольку позволило увеличить конкурентоспособность немецких товаров на международном рынке.

Несмотря на несколько сентиментальное отношение к ушедшей в прошлое национальной валюте, только 43 проц опрошенных считают, что немецкая экономика, наиболее стабильная в Европе, выиграет от возвращения марки. 51 проц респондентов не видит в возвращении марки никакой экономической выгоды для Германии. "Результаты опроса показывают, что люди осознают все преимущества евро, несмотря на экономический кризис" - сообщил представитель "Форса".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама