Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Критерии, разрешающие вузам открывать диссоветы, будут существенно ужесточены - замминистра образования и науки РФ Игорь Федюкин

8 февраля 2013, 10:20 UTC+3
"Сегодня фактически отсутствует ответственность организаций за качество своей работы и стимулы заниматься повышением качества защищаемых диссертаций", отметил он
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Критерии, разрешающие вузам открывать диссоветы, будут существенно ужесточены, сообщил сегодня на брифинге заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин.

"Должны быть существенно ужесточены, приближены к реальности, сделаны менее формальными критерии, разрешающие организациям открывать диссоветы. В результате неконтролируемого роста сети диссоветов, они функционируют сейчас в тех организациях, где нет никакого научного потенциала, чтобы вести подготовку исследователей, преподавателей", - сказал он.

"Критерии должны отражать реальный научный уровень, оценку качества, принятую в научном сообществе", - считает замминистра.

"Сегодня фактически отсутствует ответственность организаций за качество своей работы и стимулы заниматься повышением качества защищаемых диссертаций", - отметил Федюкин.

По его мнению, "должна быть установлена ответственность, должны наказываться не только сами диссертанты, но и члены советов, научные руководители - они должны дисквалифицироваться".

Но в то же время, добавил он, должны быть созданы стимулы для руководителей, организаций заниматься повышением качества работы диссоветов. "Возможно, мы могли бы оценивать последующие научные результаты тех, кто защитился", - отметил Федюкин.

По его словам, нужно решить, насколько такое большое количество защит, которое сейчас есть, "возможно и уместно". Как отметил замминистра, есть организации, где по 150 диссертаций защищается за три года, - это по одной диссертации в неделю. "О каком качестве рассмотрения диссертаций можно тогда говорить вообще?" - подчеркнул Федюкин.

В конце ноября прошлого года стало известно, что специальная комиссия из историков проверит деятельность диссертационного совета Московского педагогического государственного университета /МПГУ/ в связи с сообщениями о фальсификациях.

Создание комиссии - следствие скандала вокруг статьи директора физико-математической школы имени Колмогорова при МГУ Андрея Андриянова. Члены клуба выпускников школы направили апелляцию в Высшую аттестационную комиссию, требуя проверить правомерность присуждения Андриянову степени кандидата исторических наук. По их словам, автореферат диссертации отсутствует в основных библиотеках, как и опубликованные им статьи. Впоследствии под сомнение были поставлены результаты защиты ряда других диссертантов. По итогам работы комиссии были обнаружены массовые нарушения в работе диссовета по историческим наукам МПГУ. Установлено, что ряд диссертаций /речь идет о 17-ти/ не могли служить должным основанием для присуждения степени кандидата наук. Был поставлен вопрос о лишении ученых званий тех, кому принадлежат эти работы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама