Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вологде предъявлено обвинение троим соучастникам побега осужденного из колонии на вертолете

2 апреля 2012, 10:34 UTC+3

Следствие проверяет роль сотрудников колонии и степень их вины

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Вологде предъявлено обвинение троим соучастникам побега осужденного на вертолете из колонии строгого режима в Шексне.

Как сообщил представитель Следственного комитета /СК/ РФ Владимир Маркин, "предъявлено первоначальное обвинение 33-летнему Алексею Шестакову /совершившему побег/, 36-летнему Александру Русакову и его 35-летней соучастнице Татьяне Важалиной в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 211 /угон воздушного судна организованной группой/, ч.2 ст. 313 УК РФ /побег из места лишения свободы лицом, отбывающим наказание, совершенный организованной группой/", - отметил Маркин.

22 марта рано утром заказанный обвиняемым Шестаковым для перевозки людей вертолет Вологодского авиапредприятия прибыл на базу отдыха "Ирма", где забрал двух человек. В воздухе пассажиры Татьяна Важалина и Александр Русаков, угрожая предметом, похожим на оружие, принудили пилота двигаться в Шексну.

По прилету в поселок пилот по требованию вооруженных людей был вынужден снизиться над территорией колонии, из вертолета был выброшен трос с привязанной палкой, за который ухватился осужденный Алексей Шестаков, после чего вертолет улетел в сторону Вологды, где в районе Окружного шоссе приземлился и пассажиры скрылись.

"В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства совершения преступлений, устанавливается вся цепочка лиц, участвовавших в организации и обеспечении перелета, захвата вертолета и побега осужденного, а также степень их причастности к совершению преступлений", - добавили в СК.

Ранее следователи выявили грубые нарушения в деятельности сотрудников колонии.

По данным следствия, в мае 2011 года осужденный Алексей Шестаков был снят с учета лиц, склонных к совершению побега, он пользовался послаблениями режима и недопустимой свободой в исправительном учреждении - проживал отдельно от других осужденных, отмечаясь на проверках только дважды в сутки.

"Он беспрепятственно пользовался длительное время запрещенными к обороту на режимной территории предметами, в том числе сотовым телефоном, имея при себе несколько сим- карт, бесконтрольно вел по ним переговоры и осуществлял выход в Интернет. Это позволило осужденному длительное время заниматься подготовкой побега, поскольку в результате предоставленной свободы он получил возможность наладить необходимые контакты, подыскать соучастников, договориться о содействии и помощи, найти и подготовить транспорт и предметы, используемые в качестве оружия, а даже изготовить снаряжение, использованное позже для побега", - добавили ранее в следственном управлении по Вологодской области. Кроме того, по некоторым свидетельствам, Шестаков получал доход, занимаясь распространением на территории колонии различных предметов, в том числе и запрещенных к обороту - зажигалок и сотовых телефонов, получив тем самым возможность финансировать побег.

Следствие проверяет роль сотрудников колонии и степень их вины.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама