Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛДПР предлагает ужесточить ответственность за преступления, совершенные мастерами боевых искусств

6 октября 2011, 14:50 UTC+3
Инициатива напрямую связана с трагическим инцидентом 15 августа, когда студент Иван Агафонов получил удар от спортсмена Расула Мирзаева
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме предлагают ужесточить уголовную ответственность за преступления, которые были совершены лицами, имеющими специальную подготовку в области силовых единоборств.

Авторами соответствующих поправок в Уголовный кодекс РФ выступили Ярослав Нилов, Сергей Иванов и Максим Рохмистров. Они направили проект закона в правительство РФ и Верховный Суд для получения официального отзыва, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе думских либерал-демократов.

"У некоторых спортсменов в ходе тренировочного процесса нередко происходит социально-психическая деформация характера /укрепление активности, решительности, воли, целеустремленности/, и связанных с ними проявлений вседозволенности, агрессивности", - подчеркивает разработчики. Они привели собственные данные, касающиеся преступной деятельности среди начинающих спортсменов в области силовых единоборств: рэкет – 35 проц, хулиганство – 30 проц, воровство – 40 проц, спортивный подлог – 30 проц, ростовщичество – 15 проц.

"Владение навыками боевых искусств является, по сути дела, применением оружия, которое они /спортсмены/ применяют сознательно и ожесточенно, пользуясь превосходством над другими гражданами и надеясь на защиту со стороны спортивных обществ и тренеров, которые могут найти многочисленные смягчающие мотивы преступления", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим авторы предлагают включить в УК новую статью "Убийство или причинение вреда здоровью лицом, имеющим специальную физическую или спортивную подготовку в области силовых единоборств". Ее первая часть, по их замыслу, предполагает наказание за убийство данным лицом: лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с ограничением свободы на срок от 6 месяцев до 2 лет. Вторая часть предусматривает наказание за причинение данным лицом тяжкого вреда другому человеку, совершенное с особой жестокостью, из корыстных побуждений или по найму, сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом, а также по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной вражды. Такие преступления планируется наказывать тюрьмой на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Кроме того, ЛДПР считает необходимым дополнить соответствующую статью УК новым отягчающим обстоятельством – "совершение преступления лицом, имеющим специальную физическую или спортивную подготовку в области силовых единоборств".

Депутаты дали понять, что их инициатива напрямую связана с трагическим инцидентом 15 августа, когда студент Иван Агафонов получил сильный удар от спортсмена Расула Мирзаева возле ночного клуба "Гараж" в Бродниковом переулке в центре Москвы. В тяжелом состоянии он был госпитализирован в Первую градскую больницу, где впал в кому и утром 18 августа скончался.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама