Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия оказалась в последней десятке международного рейтинга миролюбия

6 июня, 11:28 дата обновления: 6 июня, 12:39 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 6, июня. /ТАСС

Первое место рейтинга заняла Исландия

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

ЛОНДОН, 6 июня. /ТАСС/. Россия за прошедший год опустилась на одну позицию в "Глобальном индексе миролюбия" (Global Peace Index), попав в последнюю десятку списка. Соответствующий рейтинг опубликован в среду в Лондоне международным Институтом экономики и мира (The Institute for Economics and Peace).

Россия оказалась на 154-й строчке рейтинга из 163 стран, в которых проживает 99,7% населения планеты. Замыкают список Южный Судан (161), Афганистан (162) и Сирия (163). Самыми миролюбивыми странами названы Исландия, Новая Зеландия и Австрия. Из стран Совета Безопасности ООН Великобритания находится на 57-й позиции, Франция - на 61-м месте, Китай - на 112-м, США - на 121-м.

Украина, занимавшая ранее 154-ю строчку, поднялась на две позиции и оказалась выше РФ в рейтинге, в котором страны ранжируются на основе 23 различных индикаторов. Среди них количество внешних и внутренних войн, отношение с соседними странами, политическая неустойчивость, процент военных расходов от ВВП, импорт и экспорт вооружения, количество сотрудников правоохранительных органов.

Экономический ущерб от насилия в России

По некоторым из индикаторов Россия продемонстрировала улучшение, однако в целом этого оказалось недостаточно для того, чтобы улучшить или хотя бы сохранить былую позицию в рейтинге. "Хотя Россия продемонстрировала улучшение по таким индикаторам, как число заключенных, вероятность демонстраций с применением силы, политическая стабильность и военные расходы, она ухудшила позиции по индикаторам, оценивающим тяжкие преступления, политический террор, внешние конфликты и вклад в миротворческие операции ООН", - говорится в исследовании.

"Негативное влияние насилия на экономику России достигло $1 трлн в 2017 году в терминах паритета покупательной способности, что является четвертым самым большим показателем по году", - отмечается в докладе. Выше ущерб оказался лишь в США ($2,67 трлн), Китае ($1,7 трлн) и Индии ($1,2 трлн).

При этом подчеркивается, что "экономический ущерб от насилия в России составил 17% от ВВП страны 2017 года", увеличившись на 4% с 2016 по 2017 год. "На душу населения бремя насилия составляло в 2017 году $4290", - отмечается в исследовании.

Планетарный кризис

Как указывают его авторы, ситуация на планете сегодня наименее мирная за последнее десятилетие, ущерб от насилия в 2017 году составил $14,8 трлн. "Напряженность, конфликты и кризисы, проявившиеся на протяжении последнего десятилетия, остаются неразрешенными в мире, что приводит к постепенному длительному падению уровня миролюбия", - сказано в докладе. С 2016 по 2017 год 92 государства опустились в рейтинге миролюбия. 71 страна улучшила свои позиции, что является наихудшим результатом на последние четыре года.

Как отмечается в 100-страничном докладе, экономический ущерб от насилия составляет 12,4% от глобального ВВП и обходится в $2 тыс. каждому жителю планеты. Этот показатель вырос на 2% в 2017 году из-за повышения стоимости конфликтов и затрат на обеспечение внутренней безопасности. Больше всего расходы на внутреннюю безопасность выросли в Китае, России и ЮАР.

Об авторах исследования

Институт экономики и мира является аналитическим центром, который занимается изучением мирной обстановки и ее оценкой с точки зрения экономики. Исследования производятся путем обработки мировых и внутригосударственных показателей, также рассчитывается экономический урон странам от насилия.

Как утверждают сотрудники института, результаты их исследований используются правительствами, научными учреждениями, аналитическими центрами, неправительственными и межправительственными организациями, такими как Организация экономического сотрудничества и развития, Секретариат Содружества, Всемирный банк, а также ООН. Институт входит в список 15 наиболее эффективных аналитических центров в мире.

Исследовательский центр основан в 2007 году предпринимателем Стивом Киллелеа. Его представительства расположены в Сиднее, Нью-Йорке и Мехико.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!