Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Что нужно знать о новых штрафах за анонимайзеры

6 июня, 15:28 UTC+3

Госдума приняла законопроект о штрафах за анонимайзеры. "Яндексу" и Google грозят штрафы до 700 тыс. рублей. Каким образом это коснется рядовых пользователей — в материале ТАСС

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

В чем суть поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП): угрожают ли штрафы за использование анонимайзеров обычным пользователям и можно ли распространять ссылки на анонимайзеры на своих страницах в социальных сетях.

?
Что произошло?

Госдума РФ приняла в окончательном третьем чтении законопроект, вводящий штрафы для операторов поисковых систем за выдачу ссылок на сайты, к которым запрещен доступ в России, а также на анонимайзеры, позволяющие обходить запреты.

Анонимайзеры — это многочисленные VPN и прокси-серверы, которые широко распространились после блокировки Telegram в РФ. В мае Роскомнадзор сообщал, что заблокировал 50 VPN-сервисов и анонимайзеров.

Предусмотрены штрафы от 3 до 5 тыс. рублей для физлиц, а для юрлиц (как "Яндекс" и Google) — от 500 до 700 тыс. рублей. Эти поправки в КоАП сопутствуют закону об анонимайзерах, принятому в 2017 году.

?
Физлицам может грозит штраф за использование VPN или прокси-сервера?

Нет. "Закон об информации не предполагает штрафов для тех, кто пользуется VPN или прокси-серверами, — говорит Максимилиан Гришин, юрист компании "Ильяшев и партнеры". — Кстати, смысл технологии в том, что определить конечного пользователя технически сложно. Штрафы грозят собственникам сайтов-поисковиков и тем, кто владеет VPN, занимается их техподдержкой, хостингом. Я не уверен, что штрафы могут кого-то напугать, поскольку подобные сервисы регистрируются не в России и, соответственно, не попадают под нашу юрисдикцию. В более уязвимом положении владельцы поисковиков, у которых в выдаче есть информация о доступе к VPN и прокси-серверам. Именно с их помощью пользователи ищут запрещенную информацию".

"Закон предусматривает ответственность для лиц, обеспечивающих размещение запрещенных VPN-сервисов: к ним могут относиться, например, марктеплейсы, как Google Play или App Store. Ответственность наступает за непредоставление Роскомнадзору данных, позволяющих идентифицировать владельца VPN-сервиса или за неуведомление его о необходимости публикации таких данных", — добавляет Максим Али, руководитель практики интеллектуальной собственности и информационного права компании "Максима Лигал".

 

?
А если я дам друзьям в Facebook ссылку на VPN или прокси-сервер?

И в этом случае обычному пользователю не угрожают штрафы. 

"Действительно, ранее Роскомнадзор обдумывал возможность ввести ответственность для пользователей за распространение ссылок на запрещенные сайты или анонимайзеры, но этого не случилось. Существующие поправки не предполагают такой ответственности для физлиц, — продолжает Максимилиан Гришин. — Однако физлицо может написать анонимайзер — и в этом случае может понести ответственность по новым правилам".

 Анастасия Степанова

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!