Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке подошел к концу 20-й день протестов против корпоративной жадности и социальной несправедливости

7 октября 2011, 8:07 UTC+3
Движение, получившее название "Оккупируй Уолл-стрит", начало перерастать в общенациональное явление
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Подошел к концу двадцатый день проходящей в Нью-Йорке акции протеста граждан, недовольных жадностью американских корпораций, не желающих обращать внимание на благосостояние нации. За это время организованное горсткой безработных и студентов движение, получившее название "Оккупируй Уолл- стрит", начало перерастать в общенациональное явление, а прицел демонстрантов постепенно смещается с банков и акул бизнеса в сторону Вашингтона.

Недовольство тысяч демонстрантов вызывают не только политики-республиканцы, традиционно защищающие интересы богатых, в частности их право на пониженный подоходных налог. "Камни" начинают лететь и в сторону представителей Демократической партии, конкретно ее главного действующего лица - президента США Барака Обамы. По мнению протестующих, глава государства не оказывает достаточного давления на "пирующий во время чумы" Уолл-стрит.

"На данном этапе я не вижу абсолютно никакой разницы между Джорджем Бушем-младшим и Бараком Обамой", - заявил житель нью-йоркского района Бруклин Джон Пэнли, несколько месяцев безуспешно пытающийся найти работу. "Средний класс сейчас живет гораздо хуже, чем когда Обама был избран на пост главы государства", - констатировал он. Пришедший вместе с ним на митинг безработный Шейн Лоннер напомнил, что нынешний президент получил поддержку народа именно из- за "веры в то, что он способен вернуть США на путь к процветанию", с которого страна "окончательно сбилась из-за финансового кризиса и бестолковости отдельных республиканцев".

Некоторые эксперты сравнивают движение "Оккупируй Уолл- стрит" с наиболее консервативной группой республиканцев, в 2009 г. сформировавших т.н. "Чайную партию". Однако, их объединяет лишь общее недовольство политикой Обамы. В отличие от склонного к громким заявлениям кружка политиков, разочарование участников нынешних протестов вызывает то, что президент до сих пор не "наступил на горло" банкам, которые, неся львиную долю ответственности за мировой экономический кризис, получили огромные финансовые вливания из денег налогоплательщиков. Когда положение Уолл-стрит выправилось, корпорации без зазрения совести продолжили выплаты топ-менеджменту многомиллионных бонусов, вместо того, чтобы возвращать деньги в казну и создавать рабочие места.

"Обама был избран, чтобы стать гораздо большим популистом, занять агрессивную позицию по отношению к практике выплат огромных бонусов и потребовать "сдачу" с денег, вложенных правительством в банки во время кризиса", - считает профессор столичного Джорджтаунского университета Майкл Казин. По его словам, после трех лет президентства Обамы состояние американской экономики улучшилось, но недостаточно, что "приводит к упадническим настроением и недовольству как со стороны левых, так и в среде правых".

Протесты, начавшиеся почти три недели назад в небольшом парке Зукотти неподалеку от Уолл-стрит - финансового сердца США, распространяются по всей стране. В минувшие дни демонстрации охватили Вашингтон, Бостон, Чикаго, Хьюстон, Сан-Франциско, Филадельфию. В четверг марши недовольных ситуацией с стране прошли в Солт-Лейк-Сити, Лос-Анджелесе и даже в самом северном административном центре США - городе Анкоридж на Аляске.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама