Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС перенесен на 2 августа

19 июля 2013, 10:28 UTC+3

Начало судебного процесса отложено из-за неявки одного из адвокатов подсудимого

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

САЯНОГОРСК /Хакасия/, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Начало судебного процесса по делу об аварии на Саяно- Шушенской ГЭС, запланированное на сегодня, перенесено на 2 августа из-за неявки одного из адвокатов подсудимого - защитник находится в отпуске. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил представитель Саяногорского городского суда Федор Литвинов.

В августе 2009 года в результате аварии на Саяно- Шушенской ГЭС погибли 75 человек, было уничтожено и повреждено основное оборудование гидростанции.

"Судебный процесс будет проходить не в здании суда, поскольку у нас нет такого зала, который вместил бы всех пострадавших, слушателей, а в здании городской администрации", - сказал Литвинов. По его словам, обвиняемых по этому делу - семь специалистов ГЭС, ответственных за эксплуатацию ее гидротехнического оборудования, пострадавших - 163 человека, это близкие родственники погибших.

Директор филиала ОАО "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего" Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач обвиняются в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба.

По данным следствия, ряд работников "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего", являясь ответственными за безопасную эксплуатацию ее гидротехнического оборудования, по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата N2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии. Сотрудники ГЭС бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности, в том числе и в ходе планового ремонта, проведенного в январе- марте 2009 года.

В результате 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон, при максимально разрешенном значении до 160 микрон, произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС и гибели 75 человек из числа персонала станции и подрядных организаций.

До аварии Саяно-Шушенская ГЭС была крупнейшей ГЭС в стране, ее установленная мощность составляла 6,4 ГВт. Полностью восстановить ГЭС планируется в 2014 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама