Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские авиакомпании предлагают ввести "черные списки" пассажиров-дебоширов

8 февраля 2013, 17:18 UTC+3
Также предлагается повысить штрафы за буйное поведение пьяных пассажиров на борту
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Российские авиакомпании предлагают повысить штрафы за буйное поведение пьяных пассажиров на борту и ввести "черные списки" дебоширов.

Как отметил сегодня на заседании Общественной палаты РФ директор департамента управления авиационной безопасностью "Аэрофлота" Олег Петрила, "в последнее время в воздухе происходят очень часто случаи, когда общественный порядок нарушается выпившим пассажиром". "Мы подготовили предложения, которые могут изменить ситуацию. В частности, мы выступаем за увеличение штрафов за буйное поведение в самолете. Мы также считаем необходимым введение "черных списков" авиапассажиров", - сказал представитель авиаперевозчика.

В свою очередь, заместитель генерального директора "Трансаэро" Дмитрий Столяров подчеркнул, что "полностью согласен с этими предложениями". Он отметил, что "в компании создана служба сопровождения рейсов, которая осуществляет надзор за порядком на борту". Однако, по его словам, "они не имеют никаких официальных прав и могут лишь психологически воздействовать на дебошира". "Случаи нарушения правопорядка проходят в небе ежедневно", - констатировал он. Поэтому, по его мнению, необходимо "ужесточать санкции для нарушителей порядка". Столяров также объявил о готовности авиаперевозчика вести "черные списки". "Черные списки" мы также готовы вести. Это реально действует. Мы будем к ним прибегать, когда это будет необходимо", - заявил он.

Кроме того, как отметил Столяров, "компания предлагает изменить правила продажи алкоголя в Duty Free". "Мы не поддерживаем запрет на продажу спиртных напитков, но мы считаем, что нужно применить апробированную во многих странах практику - выдавать алкоголь пассажирам по прилету", - сказал он. По данным "Трансаэро", в прошлом году на рейсах авикомпании было зафиксировано 1,5 тыс случаев нарушения правопорядка пьяными пассажирами, информация о 320 подобных случаях была передана в полицию.

В свою очередь, заместитель начальника отдела Главного управления на транспорте МВД России Юрий Груздев подчеркнул, что "право граждан свободно вылетать и возвращаться закреплено Конституцией РФ, а хранение и опубликование данных списков запрещается законодательством". "На наш взгляд, Минтрансу, как федеральному органу исполнительной власти в сфере транспорта, необходимо выйти с законодательной инициативой, разрешающей авиаперевозчикам изымать алкоголь у пассажиров на время полета", - сказал он. Кроме того, по мнению Груздева, "необходимо значительно сократить продажу алкогольных напитков в кафе и ресторанах, расположенных на территории аэропортов".

С увеличением штрафов за дебош на самолете согласился председатель правления Центра защиты граждан России за рубежом Роман Бобылев. "Нужна уголовная ответственность за нарушение порядка на борту. Нужно и серьезно увеличить штрафы", - сказал он. При этом Бобылев подчеркнул, что "сама по себе идея "черных списков" противоречит российскому законодательству". "В настоящий момент реализовать ее невозможно", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама