Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев считает необходимым снизить нагрузку на мировых судей

7 октября 2011, 13:54 UTC+3

Президент напомнил, что в последние три года принимались меры по снижению такой нагрузки

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 7 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым снизить нагрузку на мировых судей. На совещании по вопросам развития судебной системы он призвал участников встречи выдвигать свои предложения по этому вопросу.

"Хотел бы услышать ваши предложения о том, как снизить нагрузку на мировых судей по гражданским делам", - сказал Медведев. "Может быть, это снижение порогового значения по подсудным им имущественным спорам, может быть, совершенствование процедуры рассмотрения заявлений налоговых органов о взыскании налогов и сборов, например повышение минимальной суммы, подлежащей взысканию в судебной порядке", - предположил он.

Президент напомнил, что в последние три года принимались меры по снижению такой нагрузки. Так, подсудность мировых судей была ограничена делами по имущественным спорам на сумму до 100 тысяч рублей, а затем этот порог был еще раз снижен до 50 тысяч рублей.

"Тем не менее, ситуация остается непростой", - считает Медведев. Он отметил, что мировые судьи рассматривают 70 проц гражданских и 40 процентов уголовных дел при том, что мировых судей в 2,5 раза меньше, чем районных. "В среднем на одного судью ежемесячно приходится 44 гражданских дела", - сказал глава государства, добавив, что число таких дел ежегодно увеличивается на 3 процента.

Медведев также призвал обсудить вопрос об ограничении подведомственности арбитражных судов. "Часть изъятий из подведомственности не вызывает возражений, однако по ряду вопросов мнения разделились", - сказал он, призвав участников совещания постараться свести эти мнения воедино.

В совещании приняли участие председатели Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов Валерий Зорькин, Вячеслав Лебедев и Антон Иванов. Кроме того, в нем приняли участие глава администрации Кремля Сергей Нарышкин, его первый заместитель Владислав Сурков и помощник президента - начальник Государственно-правового управления Кремля Лариса Брычева.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама