Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор Музея истории ГУЛАГа заявил об уничтожении документов одного из репрессированных

8 июня, 13:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, июня. /ТАСС

После получения информации об уничтожении учетной карточки руководство музея направило запрос председателю Совета при президенте РФ по правам человека Михаилу Федотову

Поделиться
Материал из 1 страницы
Директор Московского государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов

Директор Московского государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил ТАСС в пятницу, что сотрудники учреждения получили из УМВД по Магаданской области в ответ на запрос по одному из репрессированных данные о том, что его учетная карточка была уничтожена по приказу 2014 года.

"В нашем музее уже два месяца работает центр документации, который помогает искать информацию о репрессированных родственниках. К нам поступают сотни запросов, каждый запрос - это отдельное расследование. И вот один из запросов был направлен нашим коллегой Сергеем Прудовским. Он получил ответ из УМВД Магаданской области, что дело человека, поиском информации о котором он занимается, было уничтожено", - сказал Романов.

По его словам, тогда был сделан второй запрос об учетной карточке репрессированного. "Второй ответ был о том, что учетная карточка уничтожена в соответствии с приказом 2014 года. Мы не знаем содержание этого приказа, но если в Магаданской области была уничтожена эта карточка, то у нас возникают естественные опасения", - добавил директор музея.

Как он отметил, в связи с этим Прудовский снова направил запрос в полицию, ответ пока не получен. Также руководство Музея истории ГУЛАГа обратилось к председателю Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову. "Наш запрос был направлен буквально два дня назад. Сейчас Михаил Александрович в Йошкар-Оле. Когда он вернется, думаю, у нас будет отдельная встреча и переговоры по этому вопросу", - сообщил Романов.

В то же время, как отметил собеседник агентства, центр документации получает подобные материалы из архивов ФСБ, архивов управлений МВД разных регионов в полном объеме. "Мы отправили уже сотни запросов, и ничего не было уничтожено, никаких ссылок на этот приказ мы больше не получали", - рассказал директор музея.

ТАСС пока не располагает комментариями СПЧ и УМВД по Магаданской области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!