Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Актер Леонид Куравлев отмечает 75-летний юбилей

8 октября 2011, 0:00 UTC+3
Леонид Вячеславович - "блистательный артист, которому безоглядно веришь", отметила актриса Нина Гребешкова
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Популярному актеру, народному артисту России Леониду Куравлеву сегодня исполняется 75 лет. Однако уточнить, как он будет праздновать день рождения, корр.ИТАР-ТАСС не удалось. "Неужели вы не знаете, что Леонид Вячеславович практически не общается с журналистами?" - сразу отрезала супруга актера Нина Куравлева. - Разумеется, мы будем отмечать юбилей, но как именно - общественности знать необязательно, Леонид Вячеславович очень оберегает свою личную жизнь".

Уже много лет актер руководствуется принципом, что лишней славы ему не надо, поэтому на светские рауты не ходит, в современных фильмах не снимается, интервью не раздает. "Не хочется ничего про себя читать", - поясняет сам артист. И после этой фразы сразу становится понятно, что Куравлев в кино и Куравлев в жизни - это два совершенно разных человека. Совсем не похож он на своих знаменитых героев-балагуров из фильмов "Живет такой парень", "Иван Васильевич меняет профессию" и "Афоня".

"В жизни он действительно абсолютно другой, - подтвердила в интервью корр.ИТАР-ТАСС вдова Леонида Гайдая актриса Нина Гребешкова. - Он человек серьезный и глубокий. Прессу не жалует не из-за плохого характера, просто он очень скромный и непубличный".

Актриса заметила, что Леонид Вячеславович - "настоящий философ, тонкий и мудрый". После съемок в популярнейшем фильме Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" Куравлев стал для режиссера другом. "А после смерти мужа он стал верным другом и для меня и теперь всегда находит слова, чтобы поддержать и утешить", - рассказала Гребешкова. Кроме того, по ее мнению, Леонид Вячеславович - "блистательный артист, которому безоглядно веришь".

Режиссер Георгий Данелия - создатель фильма "Афоня", - который также принес Куравлеву любовь миллионов зрителей, в беседе с корр.ИТАР-ТАСС назвал актера "спокойным, уютным и небогемным человеком". Автор картины сообщил, что на роль Афони хотели взять Даниэля Ольбрыхского или Владимира Высоцкого, но все-таки остановились на Леониде Вячеславовиче. "Он играет не слишком положительного персонажа, но Афоня получился у актера таким обаятельным, что публика его простила и полюбила", - поведал режиссер. Он признался, что и сам поддался чарам Куравлева. "Мне стало жалко его героя, и мы переделали сценарий, придумав более оптимистичный финал", - пояснил Данелия.

Леонид Куравлев снялся почти в 250 фильмах. Он пришел в кино еще учась во ВГИКе, получив роль матроса Камушкина в фильме Михаила Швейцера "Мичман Панин" и сыграв в дипломной работе Василия Шукшина "Из Лебяжьего сообщают". Каждая его роль узнаваема и по-своему симпатична - будь то гестаповец Айсман из "Семнадцати мгновений весны" или незадачливый сыщик из "Ищите женщину", невезучий Шура Балаганов из "Золотого теленка" или бесстрашный Хома Брут из "Вия". Зрители всегда сопереживают героям Куравлева, называя его одним из самых любимых актеров отечественного кино.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама