Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Человеку, придумавшему Штирлица, писателю и журналисту Юлиану Семенову могло бы исполниться 80 лет

8 октября 2011, 0:05 UTC+3
10 октября в память о знаменитом писателе и журналисте будет открыта мемориальная доска
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Человеку, придумавшему Исаева-Штирлица, одному из родоначальников жанра "журналистское расследование" Юлиану Семенову /1931-1993/ сегодня могло бы исполниться 80 лет. К его юбилею Первый канал покажет документальный фильм "Юлиан Семенов. Он слишком много знал", а в понедельник, 10 октября на здании, где располагается газета "Московский комсомолец", будет открыта мемориальная доска в память о знаменитом писателе и журналисте.

В документальной картине режиссера Константина Смилга своими воспоминаниями о Семенове поделятся Андрон Кончаловский, Юрий Соломин, Валентин Гафт и многие другие. Создатели ленты решили, к примеру, рассказать, как создавался сценарий к фильму "Семнадцать мгновений весны" недавно скончавшейся Татьяны Лиозновой, который Юлиан Семенович сочинил всего за две недели под зонтиком на пляже в Ялте. Как выяснилось, благодаря серии рассказов про Штирлица Семенов стал одним из самых популярных и издаваемых писателей России. Также он писал сценарии к картинам "ТАСС уполномочен заявить", "Майор "Вихрь", "Петровка,38" и другим.

Выпускник Московского института востоковедения, он печатался в "Огоньке", "Правде", "Литературной газете", был членом Союза писателей России. В конце 1990-х автор тридцати книг Юлиан Семенов создал газету "Совершенно секретно", также он активно занимался поисками Янтарной комнаты. 20 мая 1990 года в Москве на Ленинградском шоссе прямо в автомобиле у писателя случился инсульт. Он так и не оправился от болезни. Скончался Юлиан Семенов в Крыму, где и был развеян его прах. В Москве на Новодевичьем кладбище установлен кенотаф.

В июле нынешнего года Союз журналистов Москвы и Культурный Фонд Юлиана Семенова учредили ежегодную премию в области экстремальной геополитической журналистики. Награду теперь смогут получить журналисты печатных СМИ, телевидения и радиовещания, информационных агентств и интернет-СМИ, "добившиеся значительных творческих и профессиональных достижений в области экстремальной геополитической журналистики". Заявки на участие в конкурсе принимаются до 10 декабря этого года. Первую церемонию награждения лауреатов проведут в январе, она будет приурочена ко Дню российской печати.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама