Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Датские ученые выяснили, что будущих алкоголиков можно определить уже в детях школьного возраста

9 октября 2011, 8:41 UTC+3
Это - небольшой вес при рождении, раннее прекращение кормления грудью, нехватка витамина К во время родов и синдром дефицита внимания
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Учитель начальной школы может определить, какие из его учеников станут алкоголиками. К такому выводу пришли датские и американские ученые в исследовании, которое газета "Dagens Medicin" называет "надежным, обоснованным и убедительным".

Исследователи во главе с датским профессором Иоакимом Кнопом пришли к выводу, что наличие четырех признаков позволяет предполагать, что ребенок унаследует алкоголизм отца или матери. Это - небольшой вес при рождении, раннее прекращение кормления грудью, нехватка витамина К во время родов и синдром дефицита внимания при гиперактивности / ADHD/ или проблемы с поведением в целом.

"Мы не думаем, мы знаем это, - заявил Кноп в интервью "Dagens Medicin". - Эти признаки настолько очевидны, что любой опытный учитель после недели работы с классом может указать 1-2 ученика, которые рискуют приобрести зависимость от спиртных напитков".

Кноп считает, что результаты исследования могут быть успешно использованы для принятия превентивных мер против развития алкоголизма в подростковом возрасте. "Я не сторонник накачивания детей и подростков медикаментами, однако если эту проблему игнорировать, то в зрелом возрасте она может стать необратимой", - сказал он.

Коллектив исследователей из копенгагенского Института превентивной медицины и Канзасского университета /США/ в течение десятилетий наблюдал более чем за 300 участниками эксперимента, собрав подробную информацию об их рождении, школьных годах и дальнейшей жизни.

Среди прочего, ученые обнаружили интересную и воодушевляющую тенденцию: некоторые из лиц, входивших в "группу риска" и ставших алкоголиками, примерно в 30-летнем возрасте отказались от потребления спиртных напитков по собственной инициативе, и сегодня алкоголизм им больше не угрожает.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама