Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые связали феномен глобальной гибели пчел с распространением дизельного топлива

9 октября 2011, 9:28 UTC+3
Продукты горения смешиваются с запахами цветов - это снижает эффективность работы рецепторов насекомых при поиске пищи
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Американские ученые нашли вероятное объяснение феномену стремительного сокращения популяции пчел в мире. Как выяснилось, причиной гибели насекомых может быть рост в мире числа автомобилей с дизельным двигателем.

Пчелы приносят мировой экономике миллиарды долларов, опыляя сельскохозяйственные культуры и производя мед. В одной только Великобритании, по данным правительства, пасеки ежегодно добавляют в казну 430 млн фунтов стерлингов /667 млн долл/. Однако, в последние годы популяция пчел стремительно сокращается. Так, в США с 2007 по 2009 гг. число ульев уменьшилось на пугающие 35 проц.

Ученые серьезно озадачены столь стремительной гибелью медоносных насекомых. Понимая, что виной этому служит ухудшение экологической обстановки на планете, они до сих пор не могли установить, что конкретно приводит к столь интенсивному мору пчел. Феномен даже привлек внимание Организации Объединенных Наций, которая для его изучения собрала под своей крышей ведущие умы мира. Однако, в последнем докладе научной группы однозначного объяснения причин гибели целых колоний животных по-прежнему нет.

В этой связи научный мир возлагает надежду на последний доклад экспертов из США, которые выдвинули довольно неожиданную теорию. "Исследование свидетельствует, что большая концентрация наночастиц, содержащихся в продуктах горения дизельного топлива, способна нанести серьезный вред мозгу животных", - прокомментировал результаты работы американских коллег профессор Саутгемптонского университета /Великобритания/ Гай Поппи.

По его словам, все большее распространение дизельных двигателей в виду их экономичности приводит к росту содержания в воздухе злополучных веществ, в результате чего повреждается природная "система навигации" пчел. "Из-за этого они не могут добраться до улья и погибают", - объяснил он. Кроме того, продукты горения смешиваются с запахами цветов, что снижает эффективность работы рецепторов животных в поиске пищи.

Гай Поппи сообщил, что Саутгемптонский университет готовится провести собственное исследование на основании работы американских коллег. В команду ученых вошли биологи, экологи и эксперты в области нанотехнологий. Им предстоит установить связь между концентрацией продуктов горения дизеля и мозговой активностью пчел.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама