Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин в Кремле вручил Государственные премии за 2017 год

12 июня, 12:21 дата обновления: 12 июня, 15:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, июня. /ТАСС

Размер премии составляет 5 млн рублей, лауреаты также получают диплом и почетный знак

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 12 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин вручил в Кремле Государственные премии за 2017 год в области науки и технологий, литературы и искусства, а также за выдающиеся достижения в сфере гуманитарной деятельности.

Государственная премия - высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Она является главной российской премией, унаследовав в 1992 году это название от госпремии РСФСР. В нынешнем виде система государственных премий оформилась в 2004-2006 годах. Лауреаты получают денежное вознаграждение в размере 5 млн рублей, диплом, почетный знак, а также фрачный знак.

Лауреаты Госпремий

Госпремия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждена президенту Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ирине Антоновой.

Говоря о заслугах Антоновой, советник главы государства по вопросам культуры Владимир Толстой ранее отметил: "Ее авторитет в мировом и российском музейном сообществе безусловен и безупречен. Но в данном случае, может быть, даже важнее ее беспрецедентное участие в международных связях. Она была одним из тех людей, которые заняли принципиальную позицию по вопросу так называемых перемещенных ценностей. Ирина Александровна всегда отстаивала позицию, что это не трофейное искусство, а спасенные памятники культуры, и позиция получила международную поддержку".

Госпремией в области науки и технологий отмечены сотрудники Центра фотохимии Федерального научно-исследовательского центра "Кристаллография и фотоника" РАН за разработку фотоактивных супрамолекулярных устройств и машин - руководитель центра Сергей Громов, руководитель научного направления Михаил Алфимов и главный научный сотрудник Александр Чибисов. Также лауреатом Госпремии в этой категории стал директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Иван Дедов: награда присуждена ему за цикл работ по фундаментальной эндокринологии и внедрение инновационной модели персонализированной медицины в здравоохранении. Госпремии удостоен и заведующий лабораторией эволюционной геномики Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН Евгений Рогаев за обнаружение генов и молекулярно-генетических механизмов, ответственных за наследственные болезни человека.

Госпремии в области литературы и искусства получили генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова (за вклад в изучение, сохранение и популяризацию морского наследия), художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича Юрий Темирканов (за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры), а также художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Борис Эйфман (за вклад в развитие отечественного и мирового хореографического искусства).

Поздравление президента

Владимир Путин отметил внутреннюю свободу и преданность делу лауреатов Государственной премии. "Искренне благодарю вас, уважаемые лауреаты, за преданность духовным и гуманистическим ценностям, за истинное служение российской культуре, науке, образованию, просветительству", - обратился глава государства к награжденным. По мнению Путина, жизнь лауреатов, их "увлеченность делом - пример особой, вдохновляющей силы".

Президент подчеркнул, что лауреаты, "безусловно, обладают той внутренней свободой, которая открывает простор для реализации талантов, для дерзновенного творчества, научного поиска".

Отдельно глава государства отметил заслуги Ирины Антоновой, чье имя "вошло в историю мирового искусства как последовательного сторонника и вдохновителя диалога культур, просветителя с энциклопедическими знаниями и безупречным художественным вкусом".

"Благодаря реализации новаторских замыслов Ирины Александровны, ее подвижническому труду, в музейном деле была задана высочайшая планка, а Пушкинский музей приобрел мировую славу. В российской культуре есть и всегда будет эпоха Антоновой", - уверен глава государства. Он добавил, что "достижения Ирины Александровны в гуманитарной деятельности поистине выдающиеся".

Таланты и легенды

"Настоящим талантом, природным даром приобщения людей к музыкальным шедеврам, к высшим идеалам и ценностям обладает маэстро Юрий Темирканов [художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д.Шостаковича]", - считает Путин. По оценке президента, Темирканов "достиг вершин в профессии и славы, внес огромный вклад в развитие мировой культуры. Отстаивая строгий академизм в искусстве, наполнил классические произведения своим гениальным видением замысла композитора".

Глава государства считает, что "этот уникальный темиркановский стиль восхищает поклонников маэстро в самых разных странах мира". При этом Путин заметил, что, дирижируя именитыми коллективами мира, Темирканов считает самой важной работу в родном городе.

"Человеком-легендой справедливо называют и Бориса Эйфмана", - уверен Путин. На его взгляд, "Борис Эйфман - это всегда смелость, свобода, отказ от заданных рамок и канонов". А постановки Эйфмана "перевернули представление о балете, открыли богатейшие возможности этого вида искусства, увлекли зрителей новым стилем танца - сложным, ярким, эмоциональным".

Успехи ученых

Президент отметил, что генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова посвятила жизнь сохранению и популяризации морского исторического наследия. "Путь к созданию Калининградского Музея Мирового океана начался со спасения для истории легендарного научно-исследовательского судна "Витязь", - напомнил президент. По его словам, Сивкова и ее единомышленники "никогда не отступали перед трудностями, шли только вперед, создали единственный в России комплексный морской музей".

Глава государства подчеркнул успехи отечественных ученых, которым присуждены Государственные премии. Так, коллектив Центра фотохимии Федерального научно-исследовательского центра "Кристаллография и фотоника" РАН "первым в мире нашел решение, позволяющее на молекулярном уровне конструировать и создавать материалы, которые меняют свои свойства под воздействием света". Путин убежден, что это открытие будет очень востребовано на практике. "В последние годы наши ученые совершили настоящий прорыв в так называемых науках о жизни, они помогают предотвращать и лечить болезни, продлевать жизнь, улучшать ее качество", - констатировал президент.

Он расценил как "колоссальный вклад в развитие отечественной медицины" открытие директора Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Ивана Дедова. По мнению главы государства, разработанные Дедовым методы диагностики и лечения "позволили на десятки лет увеличить продолжительность активной жизни пациентов", а благодаря этим результатам "Россия вошла в число лидеров в борьбе с сахарным диабетом".

Заведующий лабораторией эволюционной геномики Института общей генетики имени Н. И.Вавилова РАН Евгений Рогаев, по словам Путина, является автором многих открытий, сделанных в процессе изучения наследственных заболеваний. "Такие блестящие научные достижения приближают человечество к избавлению от ранее неизлечимых тяжелых недугов", - подчеркнул президент.

"Путь к успеху лауреатов - это повседневный, напряженный труд с полной отдачей, без поблажек, с предельной ответственностью", - уверен президент. "Убежден, это большое счастье - так жить, как вы, посвящать себя, свои знания, силы, талант своему призванию, достигать высот в профессии, в деле, которое по душе и которому беззаветно предан, восхищать, удивлять, вдохновлять других грандиозными результатами своего труда, приносить огромную пользу родной стране и ее гражданам", - считает Путин. Он вновь поблагодарил лауреатов за все, что они сделали для России.

Будущее страны

После вручения премий Путин обратил внимание на слова одного из лауреатов Ивана Дедова, который, рассказывая о своих исследованиях, отметил, что "современные методы позволяют заглянуть в будущее, прогнозировать".

"Сегодня праздник, День России, и каждый из нас, безусловно, думает о будущем нашей страны, нашей Родины. А фундамент этого будущего, конечно, создается сегодня, создается талантливыми, замечательными, трудолюбивыми людьми. У нас их сотни тысяч, миллионы по всей стране, и мы знаем и видим, когда есть такие архитекторы, которые представлены сегодня здесь, как наши лауреаты, это будущее надежно обеспечено", - сказал Путин, завершая церемонию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!