Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Соломоновы острова, пострадавшие в результате землетрясения и цунами, доставлена первая гуманитарная помощь

9 февраля 2013, 14:56 UTC+3
Только на одном из островов Санта-Круз без крова остались свыше 6 тысяч человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 9 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Первая гуманитарная помощь доставлена сегодня на расположенные в южной части Тихого океана Соломоновы острова, пострадавшие на этой неделе в результате мощного землетрясения и цунами. Груз отправило местное отделение Международного комитета Красного Креста /МККК/.

"Спасательная операция проводится, несмотря на повторные сейсмические толчки, или афтершоки. Доставка воды и продовольствия является нашим приоритетом", - заявила агентству Франс Пресс генеральный секретарь отделения МККК Джоан Золевек. Ранее власти архипелага объявили зоной стихийного бедствия расположенные на востоке острова Санта- Круз.

В пятницу самолет службы береговой охраны Австралии облетел пострадавший регион. По словам пилотов, наибольшие разрушения были замечены в районе административного центра региона - города Лата. Там были затоплены несколько расположенных на окраине населенного пункта деревень.

В четверг из столицы Соломоновых островов - Хониары - вышло судно с грузом медикаментов, продовольствия и палатками. К вечеру пятницы оно находилось неподалеку от Латы, однако причалить смогло лишь сегодня из-за того, что в регионе по-прежнему сохраняется повышенная сейсмическая активность. В ближайшие часы в порт должно зайти еще одно судно, которое доставит в пострадавшие районы рис, питьевую воду и системы для очистки воды.

Местные власти обратились с просьбой к ученым проанализировать сейсмологическое состояние региона. "Сейчас наблюдается крайне необычная сейсмическая активность", - отметили в местном центре по ликвидации природных катастроф. По свидетельствам очевидцев, на островах Санта-Круз отчетливо слышен треск под землей, из разломов грунта валит пар, а температура подземных вод достигла точки кипения.

В среду в южной части Тихого океана в районе Соломоновых островов произошло землетрясение магнитудой 8. Оно привело к цунами, которое разрушило деревни, расположенные в 500 метрах от берега, и унесло жизни 13 человек. До сих пор власти затрудняются назвать даже приблизительное число пропавших без вести. Только на одном из островов Санта-Круз без крова остались свыше 6 тыс человек.

Сейчас в этом районе Тихого океана продолжаются афтершоки. За последние несколько дней жители Соломоновых островов, население которых насчитывает 553 тыс человек, пережили более дюжины таких толчков, магнитуда самых мощных из которых составляла 6,8 и 7.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама