Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Семь граждан стран СНГ, задержанные в ходе операции против радикальной исламской группы в Петербурге, будут депортированы

9 февраля 2013, 15:12 UTC+3
Всего в полицию было доставлено более 700 человек, часть которых отпустили после проверки, не задерживая
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Федеральная миграционная службы депортирует 7 граждан СНГ, задержанных в пятницу во время операции ФСБ, полиции и СК против радикальной исламской религиозной группы. "Мы сейчас проводим мероприятия по выдворению 7 граждан стран СНГ за пределы РФ. Депортация состоится в ближайшее время", - сообщила корр. ИТАР-ТАСС представитель регионального управления ФМС Дарья Новикова.

8 февраля в результате масштабной операции силовиков на территории Апраксина двора /вещевой рынок в Центральном районе Петербурга/, по официальным данным, задержано около 300 человек. Как сообщил руководитель пресс-службы Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Кочетков, "большинство из них, около 250, находятся в Центре по противодействию экстремизму ГУ МВД, свыше 20 - в Следственном комитете". Он добавил, что 90 проц задержанных являются гражданами иностранных государств, по преимуществу стран СНГ. В СК уточняют, что "с целью проверки правовых оснований нахождения на территории Санкт- Петербурга и возможной причастности к террористической деятельности, доставлены 271 человек, в том числе граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, регионов Северного Кавказа, а также гражданин Египта и гражданин Афганистана".

По данным местных СМИ, всего в полицию было доставлено более 700 человек, часть которых отпустили после проверки, не задерживая. В операции же участвовало несколько сотен сотрудников силовых министерств и службы, в том числе спецназ.

В пятницу СК сообщил о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 205.2, ч. 1 ст. 282 УК РФ - "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма; возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Около 14:30 мск 8 февраля сотрудники ФСБ, СК и полиции начали проводить следственные действия на территории Апраксина двора. "Центральной точкой являются так называемые "молельные комнаты" на территории Апраксина двора, но обыски проводятся и по другим адресам", - сказал ранее ТАСС источник в правоохранительных органах. "Речь идет о создании на территории Санкт-Петербурга радикальной религиозной группы, которая конспиративно действовала в нашем регионе", - добавил он. По его словам, кроме обысков проводятся мероприятия по задержанию лиц, причастных к деятельности группы и доставлению их в Следственный комитет для допроса.

В комментарии ИТАР-ТАСС глава Духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль Пончаева сообщил, что молельные комнаты на территории Апраксина двора не относятся к региональному Духовному управлению мусульман. "Насколько я знаю, они относятся к московскому муфтияту", - сказал он. Пончаев добавил, что молельные комнаты в Апраксином дворе не в первый раз попадают в поле зрения правоохранительных органов. В прошлые годы при облавах там находили наркотики, боеприпасы и экстремистскую литературу.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама